2016年第二期全国石油管材螺纹检测人员资格鉴定与认证培训班在西安举行
2016-11-10 20:47:06   作者:叶楠   点击:   来源:石油知识杂志社

2016年10月25-11月1日,由中国石油学会与中国石油管工程技术研究院联合举办的“2016年第二期全国石油管材螺纹检测人员资格鉴定与认证培训班”在西安市举行。来自国内各大石油公司、油井管生产企业等单位的61名学员参加了培训学习。

QQ图片20161107141830

开班仪式

10月25日上午培训班举行了开班仪式,国家石油管材质检中心副主任、石油工业专用螺纹量规计量站副站长卫尊义主持会议,石油管工程技术研究院院长助理、石油管材专业委员会秘书长秦长毅出席会议并讲话,中国石油学会科普咨询部副主任康剑参加了会议。

为保证本次培训的教学质量,培训班采取集中授课和实践教学相结合的方式,让学员们学习书本知识的同时具备实践操作能力,更好的应用到工作之中。授课方面,举办方精心安排了培训课程:钻井工程理论与技术,APISPEC 5CT(5B),石油螺纹单项参数测量仪操作,螺纹外观缺陷判定及量规使用常见问题,开设了石油管标准与质量监督检验,石油管产品螺纹质量控制,GB/225122/API SPCC 7-2,特殊螺纹接头的检测,石油专用螺纹量规的使用及维护保养等技术概要等重点课程。

西安5,西安3

集中授课

\

教师答疑

西安4

实践操作

西安2

参观展室

作为本期培训班的实习观摩环节,特意安排全体学员参观了宝鸡石油机械有限责任公司厂史、产品展厅以及作业厂区,使学员更好的将书本知识与实际应用结合,了解螺纹量规生产、检测的具体过程。还参观了石油管工程技术研究院石油工业专用螺纹量规计量站校准实验室,了解三坐标测量机、IAC扫描仪等高精度设备的功能、使用方法,使学员对螺纹量规检测、校准有更系统的了解。

经考评组对61名学员的操作考试、理论考试成绩进行综合考评,全体通过考试,顺利结业。