中国油气开发技术年会暨油气开发新成果及新技术展示会在京召开
2023-03-23 13:22:46   作者:张舒   点击:8006   来源:中国石油学会

图片 1.jpg

3月22日-23日,由中国石油学会和中国石油、中国石化、中国海油、延长石油联合主办的“中国油气开发技术年会暨油气开发新成果及新技术展示会”在北京召开。中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银主持大会并致辞。国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士侯增谦,中国石油化工股份有限公司高级副总裁刘宏斌为大会致辞。两院院士苏义脑、袁士义、孙龙德、胡文瑞、李阳、高德利、刘合、孙金声、郭旭升、李宁、孙焕泉、孙友宏,国家能源局原副局长张玉清、中国海洋石油有限公司副总裁孙福街出席会议。

图片 2.jpg

中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银主持大会并致辞

徐凤银在致辞中指出,党的二十大报告中把确保能源安全上升到“增强维护国家安全能力”的高度,为油气领域加大技术创新,有力推动油气增储上产再上新台阶指明了奋斗方向。本次大会邀请院士、专家学者深入交流油气开发新理论、新方法、新技术及新成果,就是为了促进我国油气开发的理论创新和关键技术突破、深化油气开发技术成果转化推广和规模化应用、油气开发高质量发展贡献更多智慧力量。

图片 3.jpg

国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士侯增谦致辞

侯增谦表示,当今世界正处于百年未有之大变局之中,能源安全的风险正在激增,俄乌战争更加凸显油气成为战略卡点,确保资源能源安全已成为我国的重大战略。希望油气领域的各位院士、专家同行,共同思考并探讨如何精准聚焦油气勘探开发领域背后的关键核心技术,从源头上解决油气领域的卡脖子问题,真正让基础研究更好的支撑我国能源领域高质量发展。

图片 4.jpg

中国石油化工股份有限公司高级副总裁刘宏斌致辞

刘宏斌指出,当前推动我国油气资源高效开发,关键在于加快形成新一代深层、深水、非常规油气高效开发和大幅度提高油气田采收率的理论技术及配套装备。希望与会各方专家学者和广大油气开发战线的工作者们,以提升国内油气自我保障能力为使命,聚焦制约油气开发工作的卡点、阻点和难点,充分利用本次会议开展深入交流研讨,碰撞思想、共同提升,为保障国家能源安全再立新功。

本次大会以“油气并举,增产增效”为主题,邀请两院院士及来自国家能源局、中国石油、中国石化、中国海油、延长石油、海峡能源、远景科技、斯伦贝谢、运达风电、贝克休斯(中国)等15位国内外知名企业主管领导和行业专家作主旨报告。围绕大幅提高采收率技术、老油气田稳产、新区效益建产、深层深水开发、非常规油气效益开发、智慧油气田建设、清洁能源利用和CCUS等绿色低碳技术发展等方面,开设一个主会场、7个分论坛及新技术与成果展示。共分享报告130篇,共计1000余人现场参加,利用网络线上直播观看量达30余万人次。

未标题-1.jpg

与会专家代表一致表示,会议的召开是深入贯彻落实党的二十大精神的具体举措,是落实习近平总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”的有力行动。作为我国油气开发领域的高端学术会议,为油气开发工作者搭建了相互交流学习、分享最新成果、共同提高的平台,对促进我国油气开发理论创新、关键技术突破及推广应用、保障国家能源安全发挥了重要作用。

图片 11.jpg