塔里木油田研发的高压分离器获专利授权
2018-03-14 14:56:38   作者:   点击:   来源:塔里木油田公司
    3月5日,塔里木油田自主研发的高压分离器获国家专利授权。该专利能降低分离器液控阀后低压力等级管路和下游压力容器由于超压而被损坏的几率,为油田油气分离安全运行提供了支持和保障,进一步提高了场站运行操作的安全性。
    在油田集输、净化场站广泛使用分离器,分离器的液位一般采用液位控制回路进行调节,保持分离器的液位在正常操作范围内,但若分离器出现液位控制故障,分离器内气相高压可能串入低压力等级的管道或设备,将会给低压力等级管道或设备带来超压风险,可能导致严重安全后果。
    该专利充分利用自动化控制技术,以液位检测进行调节液控阀的开度,保持分离器的正常液位;以液控阀后压力高或分离器液位低低为紧急切断阀提供信号,关闭紧急切断阀和液控阀(一般常用分离器液位低低连锁关阀,该专利增加压力检测以及压力连锁关阀),防止气相高压串入液相等低压力等级的后续流程,起到防止下游装置超压的目的,为油气处理装置安全运行提供保障。