首届全国大学生测井技能大赛在中海油服成功举办
2015-05-11 10:38:00   作者:张辛耘   点击:   来源:石油测井专业委员会

2015年4月27-29日,由中国石油学会石油测井专业委员会主办、中海油田服务股份有限公司(简称“中海油服”)承办的“首届全国大学生测井技能大赛”在河北省三河市燕郊开发区中海油服油田技术事业部成功举办。石油测井专业委员会从中石油、中石化、中海油三大石油公司聘请的5位资深测井专家作为大赛裁判,中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)等8所大学组织14个参赛队、42名学生参加比赛。31位指导老师以及媒体记者参加了活动,部分学生和下届承办单位的代表全程参与观摩学习。中海油服执行副总裁董伟良和油田技术事业部总经理余峰出席开幕式并致辞,中国石油测井有限公司总工程师汤天知出席闭幕式并讲话。

全国大学生测井技能大赛的目的,是让广大测井专业在校学生了解企业对学生技能的要求,并努力掌握这些技能,适应企业需要。宗旨是以赛促学、以赛促教。通过大赛,促进在校学生的学习面向现场,促进教师的教学面向现场,促进教材的改革面向现场。

此次大赛得到中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、吉林大学、东北石油大学、长江大学、西安石油大学、西南石油大学的积极响应、踊跃报名,派出师生到承办单位进行软件培训,对大四本科生、研究生集中进行训练,并通过预赛选拔优秀选手参加决赛。8所大学参加预赛学生人数合计267人,学生覆盖率25%;参加指导的老师64人,老师覆盖率55%。

\

作为首届大赛,组织工作难度大,无经验可循。承办单位中海油服的领导高度重视,在石油测井专业委员会指导下,抽调许多工作人员进行大量的基础性工作。制定大赛章程、比赛内容、评分标准、抽签方案,设计大赛标示logo,制作大赛旗帜、奖牌、证书,布置比赛场馆等。为确保大赛“公平、公正、客观”,大赛组委会采取了一系列措施。一是代表资格审查,参赛队员报到和参赛时进行身份证与学生证审查登记;二是出题专家与承办单位签订保密协议;三是答卷上校名、参赛队名和参赛队员姓名密封,评审专家不知被评对象来自何校何队;四是评审专家集体评议、集体评分。

\

比赛分三个阶段进行。一是仪器辨识,每个队抽签辨认一种常规测井仪器和一种成像测井仪器,并答出每种仪器的主要用途,满分10分;二是测井数据处理解释与成果展示,对一口井的测井资料进行处理解释,按照行业标准编写解释报告,满分60分;三是对解释成果进行汇报答辩,满分30分。比赛中,各参赛队认真对待,团结协作,积极发挥集体智慧;评审专家坚持“公平、公正、客观”,严格标准,严谨对待每一个评分点。经过激烈角逐,大赛最终评出特等奖1个、一等奖4个、二等奖9个,最佳报告奖和最佳表现奖各1个。

\

在大赛闭幕式上,还举行了与下届承办单位中国石油测井有限公司旗帜交接仪式。石油测井专业委员会主任陆大卫在进行总结发言时指出,大赛的目的是以赛促学、以赛促教,希望学校能够结合企业科研生产实际和工作现场对毕业学生技能的需要,搞好教学与教材改革。盼望能有更多高校参与其中,能有更多企业给予支持,把大赛办得更好、办出影响、树立品牌。

全国大学生测井技能大赛为测井专业在校学生提供了一个实践、创新与交流的平台,将有利于锻炼和提升学生的整体素质和综合运用测井专业知识的能力,培养输送更多适应企业、适应社会的创新型工程技术应用人才。