第十九届中国科协年会分会场——“加快能源转型,促进东北振兴”论坛在长春召开
2017-06-30 17:39:00   作者:   点击:   来源:中国石油学会
\
会议现场

  2017年6月23日,第十九届中国科协年会分会场——“加快能源转型,促进东北振兴”论坛在长春召开。本次论坛由中国科学技术协会、吉林省人民政府主办,中国科协清洁能源学会联合体承办。中国科协副主席、中国工程物理研究院科技委主任李华,吉林省委常委、常务副省长林武,中国科协党组成员、学会学术部部长宋军等领导出席。19位院士和7位专家就清洁能源涉及的煤、油、气、电、核、可再生能源、环境保护等多个交叉学科领域进行交流与研讨,共享经验和成果。200余位来自高校、科研院所、企业的科技工作者代表等参会。
  李华在致辞中指出,学会联合体的成立是顺应现代科技发展、科协体制改革和群团工作改革的重要举措,在实现中华民族伟大复兴的征程中承担着特殊责任,大有作为,但同时也任重道远。他表示,清洁能源是国家战略布局的重大领域,清洁能源联合体应运而生,使命光荣。他强调,学会联合体要认真学习习总书记、党中央关于创新驱动发展战略的时代内涵和重大意义,增强使命感和紧迫感,结合自身优势,紧扣国家发展战略需求建言献策,发挥好协同联合、交叉融合的整体优势,组织力量进行深入交流研讨,形成高质量的咨询报告,不遗余力、不拘一格地大力举荐优秀青年人才,开创本领域人才辈出的新局面。同时,加强以体制、机制和运行模式创新为核心的自身建设,最大限度地调动和发挥联合体潜在的智力资源。

\
中国科协副主席、中国工程物理研究院科技委主任李华致辞

  林武在致辞中表示,该论坛不仅为能源领域科技工作者搭建了学习提升的平台,对吉林省加快推进创新驱动能源发展战略,促进能源转型具有重要意义。他分析了吉林省面临的能源形势与挑战,希望通过本次论坛为推动吉林老工业基地实现新一轮创新发展和新能源大规模开发利用,加强各领域深入交流合作发挥积极作用。

\
吉林省委常委、常务副省长林武致辞

  会上,贾承造等4位院士分别围绕石油、电力、煤炭及核能领域作主旨报告。贾承造院士介绍了我国石油工业上游的成就和油气勘探开发科技所取得的重大进展。目前,我国已形成一系列具有国际先进水平的天然气勘探开发关键技术和装备,发现和建成一批大型气田。

\
贾承造院士作主旨报告

  为促进论坛的深入交流,会议安排了5个主题的圆桌论坛。中国石油学会负责组织和邀请的贾承造、刘嘉麒、汪集旸、康玉柱4位院士和吉林大学副校长孙友宏、中国石油吉林油田公司副总经理赵志魁,聚焦“油气资源和地热发展”主题指出,东北油气和地热资源非常丰富,特别是非常规油气开发的潜力巨大;油页岩是最具潜力的接替能源,随着开采技术的进步,未来有望实现商业化。

\
“油气资源和地热发展”圆桌论坛

  本次论坛是中国科协清洁能源学会联合体成立以来首次组织举办的大型学术交流会议。会议内容突出学科交叉、前沿科技和产学研结合,对促进清洁能源不同学科领域间的交流,促进新兴科技与新兴产业的深度融合,服务东北经济发展具有重要意义。中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生及联合体各发起学会负责人出席论坛。论坛由国网吉林省电力有限公司、吉林省电机工程学会、吉林省核学会、东北电力大学协办。
  6月24日,以“创新驱动 全面振兴”为主题的第十九届中国科协年会在北国春城吉林省长春市隆重开幕。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长、本届年会主席万钢致辞。吉林省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁致欢迎辞。开幕式由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持。吉林省委副书记、省长刘国中及国家有关部委领导同志,吉林省委、省政府有关领导同志,解放军有关方面负责同志,中国科学院院士、中国工程院院士等著名专家、学者,中国科协荣委、常委,来自科研、生产、教学第一线的科技工作者,新闻界朋友和国际友人,港澳和欧美、日本等21个国家和地区的专家、学者和科技组织代表出席开幕式。

\

  本届年会是贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神,落实《科协系统深化改革实施方案》的一次科技盛会,也是全国科技界迎接党的十九大胜利召开的一次重要会议。本届年会主题为“创新驱动 全面振兴”,由中国科协和吉林省人民政府共同主办。
  本届分为“会、展、赛、服”四个板块,共2500余人参加。年会期间,还举行了吉林省党政领导与院士专家座谈会、前沿交叉学术交流会、吉林省科技创新成果展示与对接会、先进材料创新展览会、海外人才创新创业项目大赛、创新驱动助力老工业基地行动、中国科协主席与吉林大学生见面会、高端智库咨询服务行动、科普中国服务吉林行动、求是杰出青年奖获奖者座谈会、中国科协海智计划联席会议等活动。