“第二届中国石油石化节能减排技术交流大会”在福州成功召开
2015-01-23 15:48:00   作者:梁瑛   点击:   来源:学术交流部

2015年1月13~15日,由中国石油学会主办的“第二届中国石油石化节能减排技术交流大会暨节能减排新技术新装备展示会”在福建省福州市成功召开。大会主题是“持续推进节能减排,大力倡导绿色低碳发展”。来自中国石油、中国石化、中国海油、陕西延长石油及所属企事业单位、有关高校、科研院所,以及民营技术服务公司等从事石油石化节能减排工作的管理和技术人员共480余人参加了大会。

\

中国石油学会副理事长周抚生致开幕词
 

中国石油学会副理事长周抚生主持大会开幕式并致辞。他表示,目前我国经济发展已经进入“新常态”,经济高速增长变为中高速增长,经济结构优化成为主题。在发展驱动力上,从投资驱动到科技创新驱动,必须是包容性发展、可持续发展。在经济转型过程中,石油石化行业承担着艰巨的政治、经济和社会责任,在保障日益增长的能源需求的同时,也面临着节约能耗、环境保护、清洁生产、绿色低碳可持续发展的任务和发展目标。为促进石油石化行业发展方式进一步转变,广泛交流和推广石油石化企事业单位的节能减排经验与技术,集中宣传展示取得的丰硕成果,推动建设资源节约型和绿色环保型石油石化企业,中国石油学会组织召开这次节能减排技术交流大会。希望与会代表充分利用好这个交流平台,抓住宝贵机会,充分交流,创新思维,广开言路,为推进石油石化企业健康发展、绿色发展、低碳发展做出应有的贡献。同时,他也报告了两个重要信息:一是中国科协全国秘书长工作会传出重要信号。中国科协工作从2015年起以科技工作者为本,以学会工作为主,对科技社团提出“进入科技创新经济建设主战场,冲到科学研究最前沿”新要求;二是中国石油学会承接工作有了重大突破。2015年院士增选工作进行改革,在推荐(提名)两院院士候选人渠道中,仅保留院士联名推荐和中国科协所属全国学会推选两个渠道。目前学会已成立推选专家委员会、材料审核小组和推选院士候选人工作小组三个机构,制定完成院士候选人推选工作实施细则和工作方案。
 

\

国家能源局石油天然气司副司长李英华作主题报告

 

\

国家环境保护部污染防治司副处长李丽娜作报告
 

国家能源局石油天然气司副司长李英华到会作了“推进油气领域节能减排,促进油气行业健康发展”主题报告。国家环境保护部污染防治司副处长李丽娜针对石油石化行业主要污染物和近年来取得减排成绩作了“全面落实‘大气十条’,加强石化行业污染防治”报告,指出石油石化行业减排工作面临的艰巨任务和目前污染物减排存在的主要问题。中国石油安全环保与节能部姚一山、中国石化能源管理与环境保护部叶晓东、中国海油质量健康安全环保部张俊峰、陕西延长石油研究院赵习森分别报告了本单位节能减排技术发展、能源管理和环保技术进展等情况。

\

大会会场
 

大会共收到论文300余篇,选取36篇进行会议宣讲,内容十分丰富,涉及石油石化生产各个领域和环节。从管理体系及制度建立到特色技术研发和应用,既有取得成功的技术与经验,也有需要解决的实际问题。大会取得良好成效,与会代表进一步认清了我国石油石化行业面临的节能减排形势和任务,学习交流了先进的管理经验和技术方法,达到了交流、学习、提高的目的。

此次大会有以下几个特点:一是大会主题选的好。在我国经济发展进入“新常态”,经济结构转型、环保形势严峻、注重绿色可持续发展的背景下,组织召开中国石油石化节能减排技术交流大会,有着重要的意义。二是大会技术规格较高。国家能源局、国家环保部、中国石油、中国石化、中国海油、陕西延长石油等单位业务主管领导和专家出席会议并亲自作报告,代表了当前我国石油石化行业节能减排技术水平和研究成果,对我国石油石化全行业节能减排工作具有重要的促进和指导作用。三是体现出学会大平台优势。全国四大石油公司、高等院校、科研院所、民营技术服务公司和设备产品供应商汇集同一平台,使得大会技术信息量大、交流更为广泛。大家充分发挥各自优势,共同为我国石油石化行业节能减排工作取得更大成绩而努力。