首页 > 学术活动 > 正文
天然气专业委员会举办第八届全国天然气藏高效开发技术大会
2017-04-26 09:55:03   作者:罗强   点击:   来源:天然气专业委员会
  2017年4月19至21日,中国石油学会天然气专业委员会联合北京石油学会、中国石油大学(北京)、长江大学在广西南宁共同举办了第八届全国天然气藏高效开发技术大会。来自全国天然气藏高效开发领域的65家单位参加了本次学术活动。中石油、中石化、中海油、延长石油、安东石油、振威石油、石油高校、学术期刊出版机构的170多位业内专家和科技工作者参加了会议交流和技术论坛。大会由天然气专业委员会副主任李相方教授主持,天然气专业委员会常务副主任廖仕孟等30多名领导和教授出席大会。

\
  
  本次大会的主题是“创新驱动发展,高效引领未来”。大会共征集学术论文237篇,内容涵盖我国低渗透、超高压、火山岩、高含硫等常规气藏和页岩气、煤层气等非常规气藏,专业主要涉及勘探和气藏工程、钻完井与地面工程、采气工程等研究领域。大会优选技术报告107篇,其中大会主会场交流主题报告22篇,分设(页岩气、地质与气藏工程、钻井与地面工程、压裂酸化、采气工程)5个专业分会场交流技术报告85篇。经大会技术评委组推荐,现场交流和评分,报天然气专家委员会审议产生优秀论文,由天然气专业委员会颁发证书。这些技术报告紧密围绕我国天然气的战略发展方向,内容丰富,主题集中,重点突出,提出了许多推进天然气高效开发的新技术、新方法、新探索,充分展示了一年来全国广大天然气工作者取得的新成绩、新业绩。
  天然气专业委员会和北京石油学会共同搭建的学术交流平台“全国天然气藏高效开发研讨会”已连续举办八届,规模逐年扩大,论文学术水平不断提高,吸引了越来越多的天然气业内专家和青年科技人员参与,并已成为天然气专业委员会重点培育的学术品牌之一。与会专家、代表就天然气开发中的一些难点和热点问题进行了深入广泛地研讨交流,探讨了天然气藏高效开发技术领域的发展方向。同时,也进一步增强了全国天然气从业者之间交流和友谊,为共同推动我国天然气事业的发展做出新的贡献。