塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程生产出合格轻烃产品
2017-09-12 10:01:18   作者:   点击:   来源:塔里木油田公司
    截至9月7日,塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程已累计生产出液化气422吨,稳定轻烃211吨,产品质量经检验达到合格标准。
    自8月30日,凝析气轻烃深度回收工程流程全线打通成功投产后,为确保生产出高附加值的液化气和轻烃产品,产品质量达到设计要求,新疆巴州塔里木能源有限责任公司(简称巴州能源公司)强化受控管理,从工艺、设备、人员等方面入手,全方位确保装置平稳运行。
    投产期间,巴州能源公司结合生产实际,沿用塔石化分公司“落实责任、查找原因、制定措施、实施整改”的问题处理“四步工作法”,及时跟踪工艺操作异常指标,制定出了临时措施和整改计划,对于影响装置能耗的问题和隐患,严格按照问题处理“四步工作法”进行整治,全力消除生产隐患。
    同时,巴州能源公司建立安全隐患排查治理长效机制,充分调动全体员工积极参与隐患排查,及时发现并排除各类安全隐患,并建立了科学合理的应急管理体系,编制有针对性的《巴州能源公司应急预案》,持续开展应急培训、评估和演练,切实提高员工的应急处置能力,形成群防群治的良好局面。
    在加强生产隐患排查治理的同时,为确保轮南轻烃厂装置“安稳长满优”运行,巴州能源公司将员工素质培训作为工作重点,对班组员工进行开停车及操作变动“三必须”等方面的培训,做到步步操作有章可循、有章必循。严格执行操作卡的步步确认制度,每天由专人负责检查各岗位操作卡的执行情况,强化操作卡的执行力度,全面消除员工行为上的低标准、坏习惯。
    目前,油田凝析气轻烃深度回收工程第一列装置生产运行正常,负荷90%。第二列装置已经完成分子筛再生,即将进入轻烃回收单元降温预冷。轮南轻烃厂生产的液化气和轻烃产品计划于月底装车外销。