宝石机械公司首套低温钻机驶向北极圈
2017-09-01 13:52:58   作者:张玉峰   点击:   来源:宝鸡石油机械公司
    8月31日,中曼项目3套低温钻机中的第1套完成出厂发运。该套钻机将通过陆路运至满洲里,再通过俄罗斯铁路运输到亚马尔半岛的古布金市。
    亚马尔半岛,地处北极圈内,气候严寒,环境恶劣,冬季长达8个月,永冻层广布,在当地的土著语——涅涅茨语中被称为“土地的尽头”,但这里天然气资源丰富,低温钻机就是针对这样的作业环境而研制的。
    今年3月,中曼石油公司从宝石机械公司订购了3台4000米低温钻机,准备用于俄罗斯低温地区打井作业。
    从协议签订到第1套钻机发运,中曼项目低温钻机的研制过程中,创造了5项公司之最:超出技术协议要求的整改工作量之最,安装、试验全配套之最,保温系统工作量之最,低温材料使用之最,钻机极地移动之最。
    为了应对作业现场零下40度的严寒考验,宝石机械公司在研制过程中对钻机焊接部位采用了耐低温材质,工作范围为-60度至+180度的低温材料,施工工艺要求非常高,难度很大,此外,关键仪器设备配有蒸汽加热、电加热功能,钻机整体还配套了保温棚。同时,中曼项目钻机采用了轮轨、拖挂多种移运方式,井架顶端采用套装伸缩设计,使用上更加灵活,可实现极冷环境下的水平移动。
    7月31日,中曼项目第1套钻机验收后,客户提出了超出技术协议要求的整改项近100项,是其它钻机额外整改项的近2倍。
    由于中曼钻机服役的地方处于北极圈,对设备的整体性能配套程度要求极高,为了确保整套装备在极地的正常工作,在井场进行了井控设备、节流压井管汇、高压发电机、气源房、辅助发电机等外围配套设备的大联调,全配套试验在公司历史上是首次。
    在极地钻井,钻机的保温措施必须发挥独特的辅助作用。钻台保温棚、钻台下保温棚、绞车保温棚、固控保温棚、蒸汽加热系统、暖风机、冷凝水罐等设施的安装工作量非常大,仅安装的各种管线就是普通钻机管线工作量的10余倍。