长城钻探分簇定向射孔工艺首次应用四川页岩气
2017-06-19 15:35:34   作者:   点击:   来源:长城钻探工程有限公司
    近日,长城钻探工程公司四川页岩气项目电缆传输分簇定向射孔技术首次应用获成功,准确有效地对威204H7-6井特定层位实施了分簇定向射孔。
    分簇定向射孔是配套分段压裂改造射孔完井的一项首选工艺。在水平井钻探过程中,钻井井眼轨迹有时穿越储层上方或下方。为了取得更好的气井开发效果,除分簇射孔之外,还需要考虑射孔方向性,使后续改造作业发力于有效储层。定向射孔新技术完成了威远204H7-6井4982米到4742米共四层套管的定向射孔。射孔后枪管孔眼均对准设计盲孔,可以看出定向分簇射孔可降低压裂泵压,且压裂液更集中地作用于勘探主力产层。后续储层加砂压裂作业的泵压和排量表现良好。
    长城钻探四川项目高度重视此次射孔任务,领导轮流带队值班,抽调技术人员全程进行技术指导和把关,作业小队24小时倒班作业,克服了各种困难,圆满完成了这个平台4层射孔段12簇射孔,实现射孔弹发射率、射孔成功率和准确率三个100%。