斜井助力塔里木油田塔中碳酸盐岩高效开发
2017-09-14 11:10:26   作者:   点击:   来源:塔里木油田公司
    截至9月8日,塔里木油田自2016年以来在塔中碳酸盐岩油藏累计部署40口斜井,钻井成功率高于95%,单井降低成本超过1000万元,提质增效效果显著。
    “斜井对于塔中碳酸盐岩油藏的开发,有着较强的实用性。”塔中油气开发部总工程师季晓红说,“碳酸盐岩复杂目标体的钻完井工艺必须不断改进和完善,以获得更高的成功率和更好的效益。”
    2016年年初,油田在塔中地区大规模推广斜井钻井,全年部署斜井占比超过30%。今年,斜井的部署比例逐渐攀升,至今已超过90%,而水平井大幅“缩水”,目前仅部署1口。
     “由水平井向斜井的转换,体现出油田科研技术人员不断探索的历程。”塔中油气开发部钻完井工程部主任段永贤说,“迄今这种钻井新思路经受住了实践的检验。”
    自2010年以后,塔中碳酸盐岩开发逐渐形成了以“擦头皮”水平井开发为主的模式。这种模式下,部分单井高产取得一定成果,但钻完井过程中遭遇了“工艺较为复杂,难以达成预期钻井目的”的巨大挑战。
    据介绍,水平井在水平段钻进过程中工艺要求高,面临钻井安全窗口过窄、井控安全风险过高的重大威胁,容易造成又溢又漏的恶果。尤其在复杂而敏感的地层中钻进,钻井液密度不好掌握,钻井速度慢,还容易出现井下复杂。
    为改变水平井投资大、风险高的开发现状,契合油田低成本高效益的发展方针,2016年,勘探开发研究院、塔中油气开发部等相关单位的科研技术人员联合攻关,基于断溶体地质认识的不断深入,提出了以“一井多靶点”为目标的斜井开发模式。
    在这种模式下,钻井难度大幅下降,钻井成功率得到了保障。同时,有效缩短了钻井周期,降低了试油成本。统计数据显示,目前塔中碳酸盐岩斜井平均钻井周期为95天,而之前水平井钻井周期平均超过140天。
    “斜井开发还有一个好处。”段永贤说,“一旦第一个目标体钻进遇阻,可以实施快速回填,进而钻进第二个、第三个目标,这为提高钻井成功率提供了更多的选择机会。”