2014中国石油石化企业信息技术交流会成功召开
2014-05-23 21:50:53   作者:秘书处梁瑛   点击:1116   来源:
为促进我国石油石化企业信息技术发展,广泛交流研讨、集中展示推广各单位信息技术研发及应用成果,由中国石油学会主办、北京中油瑞飞信息技术有限责任公司承办的“2014中国石油石化企业信息技术交流会”于2014年5月8—9日在广东省珠海市顺利召开。国务院国资委信息中心、中国信息安全测评中心、中国石油天然气集团信息管理部等单位的领导和来自全国石油石化企业及信息技术公司的专家与技术人员近300人出席了会议。

\

2014中国石油石化企业信息技术交流会会场

\
周抚生副理事长致辞

会议由中国石油学会副理事长周抚生主持并致开幕辞。他以自己的亲身经历感悟了信息技术的飞速发展,指出信息技术与人们的生活联系越来越密切。他希望信息工作者要从四个方面深刻理解、准确把握国家发展对信息化工作的新要求:一是要从实施创新驱动发展战略的大环境下来理解,二是从科技工作所承担的历史使命上来把握,三是从走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的道路中来要求,四是从提升企业管理水平的紧迫程度上来加快步伐。中国石油集团东方地球物理公司总工程师郝会民代表会议承办单位致欢迎辞。郝会民指出,此次技术交流会旨在扩大石油石化行业的信息化成果共享,推进石油石化信息技术进步,进一步激发思想的智慧和火花,运用先进的信息技术,提升发展质量效益,推动信息化与工业化的深度融合,实现企业发展的转型升级。

与往年的信息技术交流会相比,今年的会议有三个更鲜明的特点:一是参会范围广,二是报告水平高,三是成果数量多。国资委信息中心主任助理陈忠平、中国石油集团公司信息管理部的古学进副总经理、中国海洋石油总公司信息技术中心候晓峰总工程师,中国信息安全测评中心的王军总工程师、中国石油大学的李洪奇教授,以及华为、IBM、联想、甲骨文、石化盈科、中油瑞飞等著名信息技术公司和长庆油田、中国石油规划总院等单位专家,向大会作了高水平、高质量的报告,充分展示了该领域最具前瞻性的理念和最前沿的技术成果。除上述报告外,大会共征集论文245篇。其中34篇论文分别在两个分会场进行了报告交流,从不同领域、不同层面介绍了信息技术在石油石化企业管理生产一线的研究与应用技术进展和效果。会议为我国石油石化企业信息技术管理部门、研发与应用单位和技术产品服务商提供了良好的交流平台,对促进我国石油石化企业信息技术进步、助力企业转型、提升管理与生产效益有积极意义。大会受到了与会各方的欢迎和好评,并希望进一步办好这个技术交流会,形成品牌,引领我国石油石化信息技术发展。