光纤测井技术专题研讨会在高邮召开
2024-04-23 14:21:31   作者:   点击:4132   来源:中国石油学会

4月18日至19日,由中国石油学会测井专业委员会主办的光纤测井技术专题研讨会在江苏高邮成功召开。大会旨在共同探讨本领域技术的研发进展、应用现状和发展趋势,通过深入分析油田现场需求和实际应用中的问题,更好地调整研发方向和技术路线,为企业和高校科研立项提供咨询建议。中国石油学会测井专业委员会副主任、中国石油集团测井有限公司副总经理陈宝致开幕词。

图片4.jpg

陈宝致开幕词

大会邀请14位专家作专题报告,内容涵盖三分量光纤分布式声波传感方法研究、光纤损耗对分布式测温的影响、承荷探测光缆选型,以及光纤技术在地震勘探、水力压裂、水平井分段返排、油气井生产监测等方面的应用。这些报告集中反映了近年来我国光纤测井技术研究与应用取得的新进展、新成果,代表了当今国际光纤勘测技术发展的趋势。

图片5.jpg

专家作专题报告

光纤测井作为现代油气勘探开发的一项新兴技术,正逐渐展现出其独特的优势和越来越重要的作用。如今,光纤测井技术以其高精度、高效率的特点,在全球范围内得到了广泛应用。通过光纤传感技术,能够实现对地下油气藏实时监测和数据分析,为勘探生产提供更为准确可靠的依据。

本次大会召集了高校院所研发人员、制造厂家技术人员、油田现场应用人员共聚一堂,来自中石油、中石化、中海油三大石油集团所属有关企业,华能电缆、中油奥博、愿景能源、安东石油、Silixa中国等单位的领导、专家,以及北京大学、电子科技大学、北京科技大学等高校的学者、教授共计118人参加了交流研讨。与会代表还参观了光纤制造工艺流程,现场作业工程师与专家教授进行了面对面交流研讨,分享经验和见解,大家通过思维的碰撞,激发创新的火花。本次专题研讨会既是一次专业光纤技术研讨会,也是一次高水平光纤技术培训课,为光纤测井技术带来更加广阔的发展空间和更加丰富的应用场景。

图片6.jpg

与会代表合影