张磊等:准噶尔盆地玛湖凹陷中部地区多层系油气成藏条件及勘探前景
2024-06-24 17:15:46   作者:   点击:2540   来源:中国石油学会

玛湖凹陷是准噶尔盆地六大生烃凹陷之一,经过近几十年的勘探努力,现已成为中国重要的能源支柱基地之一。2011年以来,玛湖凹陷东、西斜坡区陆续发现多个油气藏群,形成东、西百里大油区,由此构成了10亿吨级的砾岩型特大油田。近年来,经过中国石油新疆油田公司布局,玛北、玛西和玛东地区已成为勘探成熟的油田大区,但在面积更为广阔的玛湖凹陷中部(玛中)地区,整体勘探程度较低。玛中地区位于玛湖凹陷4大扇体前缘有利相带的交汇区,低位扇体广泛发育,远离物源区,物源供给不足,地层埋深大。2014年,玛中地区部署的玛中1井在三叠系百口泉组二段钻遇前扇三角洲沉积,砂体不发育。目前,对玛中地区在深埋条件下是否发育相对规模的优质储层尚缺乏研究;此外,玛中地区的地层变形较弱,构造发育平缓,是否存在沟通深部烃源岩的输导体系也缺乏认识。2014—2017年,中国石油新疆油田公司相继部署了达探1井、盐探2井、玛中4井、玛中2井、达18井、玛中3井和玛中6井等工业井,这些井在二叠系—三叠系或获得工业油流或钻遇良好的油气显示,证实玛中地区具备多层系油气成藏的条件。为明确玛中地区多层系油气勘探的新领域,中国石油新疆油田公司勘探开发研究院张磊高级工程师带领团队系统总结了玛中地区近年来的勘探进展,梳理了玛湖凹陷中部—东部斜坡区的地质与油气成藏条件,阐明了玛湖凹陷中部地区存在多层系油气成藏的可能,为下一步重点勘探领域指明了方向。相关研究认识刊登在《石油学报》第45卷第5期。

玛湖凹陷具备多层系油气立体成藏的有利地质条件:玛湖凹陷发育风城组和下乌尔禾组烃源岩,处于成熟—过成熟阶段,具有良好的生油条件;玛湖凹陷发育走滑断裂体系及不整合面,为深部油气提供了良好的运移通道;油气沿走滑断裂体系及不整合面输导运移,具有立体式复合输导的运移特征。

玛湖凹陷百口泉组大型退覆式浅水扇三角洲前缘发育优质储层,与上覆泥岩形成良好的储-盖组合。玛中地区百口泉组具有岩性控藏、走滑断裂上倾方向出油、下倾方向油水同出的油气聚集模式。玛中地区的百口泉组一段上亚段已展现出重要的油气苗头,地层超覆特征明显,具备形成大型地层圈闭的条件。百口泉组一段上亚段是玛中地区下一步油气勘探的重点层系。

玛湖凹陷二叠系下乌尔禾组发育多期扇三角洲沉积,玛中地区扇三角洲前缘相带发育沸石钠长石次生孔隙,具备优质储层条件。精细刻画玛中地区下乌尔禾组砂体的展布范围,重点关注玛中2井区和盐探1井区下乌尔禾组多层段沉积相带并刻画有利圈闭,是下乌尔禾组下一步油气勘探方向。

玛中地区浅层油气十分富集,其油气主要来自百口泉组圈闭的二次运移。三叠系白碱滩组二段和侏罗系八道湾组一段上部的辫状河三角洲前缘相带为优质储层区,是浅层油气下一步的勘探方向。

论文链接:http://www.syxb-cps.com.cn/CN/10.7623/syxb202405002

图片 1.jpg


附件:张磊等:准噶尔盆地玛湖凹陷中部地区多层系油气成藏条件及勘探前景.pdf