熊钰等:四川盆地侏罗系大安寨段页岩油特征及可动性评价
2024-06-24 17:10:11   作者:   点击:2666   来源:中国石油学会

近年来,随着油气勘探开发不断深入,以页岩油为代表的非常规油气成为国内外的研究热点。页岩油是指富集在富有机质黑色页岩层系中,且无油气运移或运移距离极短的油气资源。中国目前在渤海湾盆地古近系孔店组和沙河街组、准噶尔盆地吉木萨尔凹陷二叠系芦草沟组和玛湖凹陷二叠系风城组、松辽盆地白垩系青山口组、鄂尔多斯盆地三叠系延长组等多套页岩层系中取得了重大勘探进展。四川盆地侏罗系湖相页岩油也成为当前重点勘探对象,其侏罗系东岳庙段、大安寨段、凉高山组,均为页岩油气的主要勘探目标层段。侏罗系作为四川盆地目前最重要的产油层系,其石油资源量大,其中,大安寨段占比最高,页岩油资源量可达70×108t、页岩气达3.5×1012m3,但由于资源转化率低,累计探明储量为0.81×108t,控制储量与预测储量之和也仅为0.8×108t,这基本上都来自于大安寨段一亚段(大一亚段)和大安寨段三亚段(大三亚段)的致密灰岩储层。大安寨段页岩油储层与中国其他页岩油以碎屑岩沉积明显不同,其页岩油的可动性和有利层段的评估较为模糊,对该区原油生产的大规模突破带来极大的挑战,通过提出系统的有利层段综合评价体系和方法,对我国腹地原油生产具有重要战略意义。相关研究认识刊登在《石油学报》第45卷第5期。

熊钰教授团队发明了一种低温氮气吸附—高压压汞—核磁共振联合表征方法(分别获得中国和美国发明专利授权),该方法既可用于页岩油储层的储集空间分析还可用于其流动特征评价;提出的页岩油吸附量计算方法与实测结果相近,可用于页岩油吸附边界层厚度的确定。

提出大安寨段层理缝、页理缝相对较为发育的泥页岩与介壳灰岩互层(B类)、纹层状灰质介壳页岩(C类),以C类岩性层为主的交互沉积组合是大安寨段页岩油有利岩性组合,且C类岩性层最优、可压性较好。

建立了大安寨段页岩油可动性综合评价体系;根据模糊层次分析法、和积法、平移极差变换法以及综合量化评价法,提出可采层位预测的10个主要影响因素,可有效优选目标层段。

综合评价提出大安寨段的两个有利层段(大一亚段下部和大二a亚段中上部以及大二b亚段中上部),其中大一亚段下部和大二a亚段中上部有利层段在龙兴1井获得了较好的工业油气流。

(5)给出了3类大安寨段页岩油划分原则及Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类可动资源量。Ⅰ类区主体在南充北部公山庙到阆中南部、阆中南部到仪陇至平昌的龙岗地区一带,优质可动用页岩气资源量达到3232.39×108m3、凝析油资源量为1.91×108t。

论文链接:http://www.syxb-cps.com.cn/CN/10.7623/syxb202405005

图片 1.jpg


附件:熊钰等:四川盆地侏罗系大安寨段页岩油特征及可动性评价.pdf