周立宏等:陆相断陷盆地深凹区致密油气成藏模式与勘探实践——以渤海湾盆地黄骅坳陷为例
2024-06-18 17:07:43   作者:   点击:2586   来源:中国石油学会

断陷盆地是中国重要的油气生产基地。随着勘探工作的日益深入,中浅层(深度<3500m)常规油气资源的探明程度超过70%,寻找大规模油气藏的难度增加,勘探重点逐步转向深凹区。基于黄骅坳陷深凹区成因机制、岩性储集体发育条件和生烃条件等研究,中国石油大港油田周立宏教授研究团队系统梳理了断陷盆地深凹区致密油气的成藏条件,建立孔西斜坡、板桥次凹和歧口主凹区的油气成藏模式,提出了孔西次凹孔店组二段扇三角洲前缘、歧口主凹东营组三段盆底扇—斜坡扇等有利目标区。2023年,部署实施的CT1井和HT1井分别获得日产量为118.9吨和33.2~35.7吨的高产工业油流,即发现2个亿吨级规模增储战场,证实黄骅坳陷深凹区具备大型致密岩性油气藏勘探潜力,为老油田的可持续发展提供了重要的资源基础。相关研究认识刊登在《石油学报》第45卷第5期。

黄骅坳陷深凹区受多期断层活动、物源供给强度和短期基准面旋回变化控制,发育多种类型的储层,近物源区发育扇三角洲和近岸水下扇砂体,湖盆中部发育湖底扇、斜坡扇、远岸水下扇、滑塌浊积体和退积型三角洲前缘,二级断层周缘发育火成岩等多类型成因储层。当埋深大于3500m时,储层受压实作用控制而逐渐致密化,深凹区具备发育大型致密岩性油气藏的储集条件。

黄骅坳陷深凹区的可容纳空间大于中—高斜坡区,且在湖泛期有利于富有机质页岩的形成和保存,具备更好的烃源岩条件;深凹区地层埋深大,在歧口主凹内,东营组烃源岩已进入大量生油阶段,具备更好的生烃和保存条件。

通过建立黄骅坳陷孔西斜坡、板桥次凹和歧口主凹深凹区的油气成藏模式,周立宏教授团队提出孔西斜坡的近源缓坡区、歧口主凹东营组三段的盆底扇和斜坡扇具备发育大型致密岩性油气藏的成藏条件。

论文链接:http://www.syxb-cps.com.cn/CN/10.7623/syxb202405001

图片 1.jpg


附件:周立宏等:陆相断陷盆地深凹区致密油气成藏模式与勘探实践——以渤海湾盆地黄骅坳陷为例.pdf