赵伟波等:鄂尔多斯盆地青石峁气田成藏条件及勘探开发关键技术
2023-11-27 13:26:40   作者:   点击:7016   来源:中国石油学会

鄂尔多斯盆地蕴含着丰富的天然气资源,随着国家对天然气需求的增大,中国石油长庆油田公司加大了对鄂尔多斯盆地西部复杂构造区的天然气勘探。2019年在宁夏地区探明青石峁气田,该气田成为长庆油田第8个千亿立方米级大气田。中国石油长庆油田公司勘探开发研究院赵伟波高级工程师对青石峁气田天然气成藏地质特征开展系统研究,提出该地区天然气的成藏特点为在低生烃强度背景下长期连续充注、断裂系统对致密储层调整改造、由较高源-储压差造就的岩性-构造控制下的改造型气藏,气藏的压力系数为0.78~0.90,属于低压气藏。创新形成了三维地震勘探技术、砂体精细刻画技术和复杂气水关系下的井位优选技术,推进了鄂尔多斯盆地周缘复杂区带天然气勘探工作。相关研究认识刊登在《石油学报》第44卷第10期。

通过对青石峁地区断裂发育期次、裂缝发育特征、储层致密期和天然气大规模成藏期的梳理分析,提出青石峁气田具有先成岩致密、后改造成藏的特点,硅质胶结作用使储层致密,断裂及裂缝对致密储层进行调整改造,天然气大规模生成后向构造高部位和相对高孔、高渗砂体中富集,从而形成岩性-构造气藏。研究区上古生界内的天然裂缝形成于印支期、燕山期和喜马拉雅期的构造活动。印支期和燕山早期的裂缝与砂岩构成了良好的输导体系,有利于天然气富集,燕山晚期和喜马拉雅期形成的裂缝对气藏起调整作用。

高精度三维地震资料的应用是发现青石峁气田的关键。根据青石峁地区已覆盖的“两宽一高”(宽频带、宽方位和高密度)三维地震资料,形成了井-震混采高信噪比、高分辨率成像技术,提高了地震资料的成像精度,实现了薄储层的有效识别。针对砂体横向变化快、平面展布规律复杂、连通性差、非均质性强以及气层分布不稳定的特点,形成了石盒子组8段砂体小层的精细刻画技术,明确了砂体的展布规律,为勘探部署奠定了资料基础。

针对青石峁地区复杂气水关系的特点,充分结合地质认识和二维/三维地震资料解释成果,对研究区的微幅构造开展了精细刻画,在目标区内寻找相对构造高部位,实施井位部署,同时开展高水饱和致密砂岩气藏压裂改造工艺技术攻关,优选一种在注入过程中可快速吸附气体的支撑剂,进一步提高生产中控水增气的实效。

论文链接:http://www.syxb-cps.com.cn/CN/10.7623/syxb202310012

全文见附件。

图片 1.jpg

附件:赵伟波:鄂尔多斯盆地青石峁气田成藏条件及勘探开发关键技术.pdf