彭光荣等:珠江口盆地开平凹陷烃源岩地球化学特征与油源对比
2023-11-22 15:28:00   作者:   点击:6669   来源:中国石油学会

珠江口盆地开平凹陷是中国南海最具勘探潜力的凹陷之一,勘探史长达40年,先后经历探井失利、勘探停滞、勘探突破3个阶段。当前开平凹陷勘探程度较低,仅在斜坡带钻遇烃源岩,烃源岩发育预测难度大,油气来源尚存争议,制约了油气勘探。中海石油(中国)有限公司深圳分公司南海东部石油研究院彭光荣高级工程师以开平凹陷的烃源岩和古近系砂岩、原油为研究对象,系统开展了油源对比,明确了油气来源,圈定了可靠油源区,并优选有利勘探目标。

(1)首次预测了开平凹陷烃源岩的平面展布,在构造背景控制下,开平凹陷各次洼的烃源岩呈“零散坨状”分布,不同层系烃源岩具有差异性。分层段系统分析了烃源岩地球化学特征,从有机质丰度、干酪根类型、成熟度以及沉积环境等方面,明确了不同层系烃源岩的生烃潜力,为圈定可靠的油源奠定了坚实的基础。

(2)开平凹陷原油是典型的陆相原油,具有“下轻上重、南轻北重”的特点。基于原油中生物标志化合物的含量及分布特征,对不同构造带、不同层系的原油进行族群划分,将原油划分为2类。A类原油广泛分布于整个凹陷,形成于弱还原—弱氧化的湖泊环境,有机质为低等水生生物和陆生高等植物双重输入;B类原油仅分布在开平主洼的恩平组下段地层,形成于氧化的三角洲环境,有机质来源以高等植物为主。

(3)运用地球化学分析方法,分别从谱图特征、有机质生物来源、沉积环境以及成熟度4个方面开展油源对比,明确油气来源。开平凹陷A类原油来源于弱还原—弱氧化的湖相烃源岩,包括开平主洼及其周缘斜坡带的文昌组上段、下段的泥岩,成烃母质为浮游藻类和高等植物混源形成的Ⅱ型、Ⅲ型混合有机质。B类原油的烃源岩为恩平组下段的三角洲—沼泽相烃源岩,为自生自储成藏,有机质母质主要来源于陆源高等植物。指出了开平凹陷的主力烃源岩为文昌组泥岩,潜在烃源岩为恩平组下段的泥岩。

论文链接:http://www.syxb-cps.com.cn/CN/10.7623/syxb202310004

全文见附件。

图片 1.jpg

附件:彭光荣:珠江口盆地开平凹陷烃源岩地球化学特征与油源对比.pdf