四川盆地普陆页1井侏罗系页岩气勘探突破及意义
2023-10-25 10:22:42   作者:   点击:5525   来源:中国石油学会

侏罗系是中国南方重点勘探层系之一,其形成与演化一直是评价与展开的焦点,更与页岩气富集、保存及成藏等方面关系密切。四川盆地侏罗系页岩油气勘探取得了多个重大突破,开始进入先导试验阶段。其中,川东北普光地区普陆页1井于侏罗系千佛崖组一段黑色页岩测试获得了日产10.4万立方米的高产工业气流,在揭示侏罗系是页岩气重要勘探层系的同时,申报了565亿立方米的天然气储量;复兴区块及元坝区块也取得突破,但与川东北地区相比,其页岩油气藏的类型更偏向油藏、产油能力更强、后期排采稳产难度更大。中国石化中原油田分公司教授级高级工程师张洪安基于四川盆地典型露头、普陆页1井中侏罗统的系统取心及分析化验资料,针对盆地内页岩油气藏性质混杂、富集主控因素不明、主攻方向不清等科学难题开展了研究。

四川盆地普光地区普陆页1井千佛崖组一段的页岩表现出有机质含量中等、孔隙度中等、黏土矿物含量高、演化程度高(“两中两高”)的特征,试气取得的良好效果揭示川东北地区有望成为陆相页岩气建产增储的前沿阵地。

张洪安提出四川盆地中—下侏罗统发育1套“箱体式”成藏组合(侏罗系1号箱体)。侏罗系1号箱体有望成为四川盆地陆相页岩气/致密气立体勘探开发的主攻层系。侏罗系1号箱体的形成受控于4方面因素:①川东北中侏罗世早期形成的前陆盆地决定了半深湖—深湖亚相呈偏心状的展布特征及页岩油气的物质基础;②由大巴山挤压推覆作用所带来的重力流奠定了页岩层中蕴含浊积砂岩的岩相结构;③侏罗系自流井组大安寨段沉积晚期“浅水广盆”条件下的火山事件决定了中侏罗统千佛崖组一段具有良好的底板沉积组合;④千佛崖组沉积中—晚期的缓慢湖退控制了顶部厚层沉积的稳定分布。

四川盆地的侏罗系页岩气勘探领域存在一个具有万亿立方米资源背景的“通江生气中心”,是陆相页岩气勘探开发的主战场。侏罗系1号箱体的“双复杂”特征(复杂油气类型+复杂成藏过程)决定了四川盆地的侏罗系陆相页岩气勘探开发应先易后难,先从高流动性、高热演化条件、优质相区的“通江生气中心”开始。

立足勘探实践,张洪安提出了富壳质组湖相页岩生烃模式,可进一步扩展页岩油气的勘探评价空间,将指导四川盆地或相似区块的陆相页岩油气勘探工作。

论文链接:http://www.syxb-cps.com.cn/CN/10.7623/syxb202309008

全文见附件。

图片 1.jpg

附件:张洪安:四川盆地普陆页1井侏罗系页岩气勘探突破及意义.pdf