陆相层序地层学研究进展及发展关注
2023-09-26 22:01:24   作者:   点击:5388   来源:中国石油学会

层序地层学是分析基准面变化的沉积响应、研究沉积盆地充填成因和内部结构以及可容纳空间与沉积作用相互影响的一门地质学科。起源于被动大陆边缘盆地的海相层序地层学基本原理和方法能够应用于陆相湖盆层序地层学研究,但两类沉积盆地的地质特征存在明显差异,复杂的构造作用和气候变化是导致陆相沉积盆地层序构型多样性和复杂性的主要原因,因此,有必要探讨陆相湖盆层序地层形成的主控因素和不同类型盆地的地层构型、砂体分布模式,以指导能源矿产高效勘探开发。中国石油大学(北京)朱筱敏教授、纪友亮教授,中国地质大学(武汉)王华教授、朱红涛教授和中国矿业大学(北京)邵龙义教授合作,探讨了陆相湖盆层序形成控制作用,分析了断陷型、坳陷型和前陆湖盆的层序地层构型与砂体分布特征,总结了陆相层序地层研究方法并展望了陆相湖盆层序地层学发展方向与重点关注。

层序地层学发展大体可以划分为4个阶段:①概念萌芽阶段(1949—1976年),以Sloss等(1949)提出以不整合面为界的地层单元的“层序”概念为标志。②地震地层学发展阶段(1977—1987年),以Vail等(1977)创建地震地层学为标志,认为海平面变化是形成沉积层序的主要驱动力。③层序地层学形成发展阶段(1988—2008年),以Van Wagoner等(1988)建立的经典层序地层学、Galloway(1989)倡导的成因层序地层学、Embry和Johannessen(1992)提出的T-R旋回层序地层学、Cross(1994)建立的高分辨率层序地层学流派共存为标志。④层序地层学综合发展阶段(2009年至今),以Catuneanu等(2009)提出层序地层学标准化和多种类型层序构型为标志。

陆相盆地层序发育受构造运动、气候、沉积物供给、湖平面升降等因素控制明显。根据不同盆地类型的沉积特点和层序结构差异,分别建立了陆相断陷盆地、坳陷湖盆和陆内前陆盆地的层序构型。根据控凹断裂形态和坡折带类型,将断陷湖盆层序划分为弯折主控断坳型、断坡主控断坳型和枢纽型(或斜坡型)的层序地层类别与构型。根据是否发育坡折带,将坳陷湖盆层序构型划分为有坡折带型(体系域三分)和无坡折带型(体系域二分)两类。前陆盆地构造层序通常由下部水进体系域和上部水退体系域组成,代表了从逆冲挠曲快速沉降到逆冲减弱、回弹隆起的沉积充填过程。

层序地层学的发展得益于对层序发育控制因素的深入理解、地层分辨率识别技术的改善、层序地层概念和研究方法的标准化。朱筱敏教授等认为未来层序地层学发展应该关注不同类型沉积盆地层序地层构型、陆相湖盆层序地层学研究标准化、研究程序规范化、层序与源-汇系统关系、层序构型与滨线迁移轨迹关系、不同地层叠加样式与滨线迁移轨迹关系、深水层序地层学、层序构型与数值模拟以及能源矿产勘探开发应用研究。

论文链接:http://www.syxb-cps.com.cn/CN/10.7623/syxb202308013

全文见附件。

图片 1.jpg


附件:朱筱敏:陆相层序地层学研究进展及发展关注.pdf