威荣海相页岩气田页岩气富集机理及勘探开发关键技术
2023-09-25 09:39:16   作者:   点击:5111   来源:中国石油学会

四川盆地作为世界上最早发现和利用天然气能源的地区之一,页岩气资源十分丰富。历经10余年的探索,四川盆地下古生界五峰组—龙马溪组页岩已经是中国重要的海相页岩气勘探开发层系,探明的页岩气储量达3×1012m3。但随着气藏埋深突破3500m,气藏绝对应力值达90~100MPa,两向应力差达10MPa以上,勘探开发难度增大,成效急剧降低,各种复杂情况频发。近年来,中国石油化工股份有限公司西南油气分公司围绕深层页岩气地质评价、井位部署、高效钻采、绿色环保开发等方面面临的难题,强化气藏富集规律和甜点的再认识,攻关“双甜点”评价技术、水平井地质导向技术、产能评价与井距优化技术、高效钻采输技术,打开了深层页岩气勘探开发的新局面,支撑了威荣气田千亿立方米探明储量的提交与开发建产,对其他具有类似地质特征的页岩气藏的勘探开发具有借鉴意义。中国石化西南油气分公司熊亮研究院系统总结了威荣海相页岩气田页岩气富集机理及勘探开发关键技术,相关研究认识刊登在《石油学报》第44卷第8期。

深化了深层页岩气理论认识。熊亮等认为有利沉积相带、适宜构造演化和优质储层是威荣气田海相页岩气富集的3个必备条件,其中,有利沉积相带是优质储层发育和改造的物质基础,适宜构造演化是储集性和含气性的重要保障,优质储层是深层页岩气富集和有效动用的关键因素。

形成了系列关键技术。评价方面形成了以“双甜点”评价为核心的精细描述与预测技术;开发方面形成了两相非稳态产能评价和以井距优化为核心的部署优化方案;工程方面形成了多因素关联的三维轨道剖面优化设计的方法技术、以提高压裂有效改造体积为目标的“密切割、强加砂”工艺以及采—输一体化、绿色环保开发技术,支撑了威荣页岩气田的产能建设,累计产气超33×108m3。研究认识加快了四川盆地永川、丁山、林滩场等深层页岩气勘探开发进程,落实了3个千亿立方米级增储上产新阵地,永川页岩气田、綦江页岩气田丁山区块提交探明储量1694×108m3。

阅读全文:

论文链接:http://www.syxb-cps.com.cn/CN/10.7623/syxb202308012

图片 1.jpg


附件:熊亮:威荣海相页岩气田页岩气富集机理及勘探开发关键技术.pdf