高档润滑油生产打破国外技术垄断
2020-12-30 09:24:13   作者:   点击:16994   来源:中国石油报

记者12月23日从中国石油石油化工研究院(下称石化院)获悉,近日,由石化院和润滑油公司联合开发的低黏度PAO润滑油基础油连续化清洁生产成套技术,在润滑油公司1万吨/年工业装置上一次开车成功,实现国内首次工业应用,一举打破国外技术垄断。

2017年,为解决国内高质量基础油依赖进口、高端润滑油市场被国外公司占据的问题,石化院牵头成功申报了“高性能润滑油生产关键技术攻关及应用”国家重点研发计划项目。

2020年是该项目攻关最为关键的一年。在集团公司科技管理部和炼化分公司组织协调下,石化院和润滑油公司密切合作,项目团队科技人员攻坚克难,把疫情影响降到最低,按时建成国内首套万吨级低黏度PAO基础油连续生产工业装置,并一次开车成功,生产出高质量低黏度PAO产品。

中科院刘维民院士、国家项目跟踪专家周光远研究员等专家给予高度评价,一致认为全合成基础油连续清洁生产装置的成功投产,填补了我国相关领域空白,标志着我国PAO润滑油基础油生产技术迈入国际先进行列。这次工业示范装置的开车成功也将有力推动中国石油合成润滑油技术进步,引领国内合成润滑油行业发展,加速我国润滑油基础油的升级换代。