渤海钻探国内首口“一井双腔”储气库井固井完成
2020-08-12 09:01:57   作者:   点击:11490   来源:中国石油报

8月3日,经测井声幅检测,由渤海钻探第一固井公司江苏市场完成的国内首口“单井双腔”储气库井CK-2井固井质量优质。

CK-2井是华北油田江苏储气库分公司楚州盐穴储气库先导工程单井双腔造腔项目的首口井,“单井双腔”有效地解决了盐穴储气库中存在厚夹层的难题。本井中完井深1261米,由于本井地层含有大量的盐膏层,2015年施工的两口资料井施工中,都出现了严重的憋堵现象,给固井施工带来了很大风险。这个公司接到施工任务后,优选水泥浆体系和施工设备,重点针对抗盐水泥浆体系的前期论证及现场混配,派遣多名技术人员进行现场配置,保证了药液配比的准确性和稳定性。公司利用固井软件对全井的施工参数进行了模拟,大大降低了施工中的风险。

最终测井检测,CK-2井固井质量优质,为后期先导试验奠定了良好基础,并为下一步华北油田楚州盐穴储气库规模化施工和加快建设进度提供了有力保障。