东方物探页岩气藏多波技术成果通过鉴定
2020-06-01 08:28:43   作者:   点击:8058   来源:中国石油报

5月20日,中国石油和化学工业联合会成果鉴定委员会组织召开视频会议,对东方物探西南物探研究院、西南物探分公司、物探技术研究中心联合完成的《中国南方页岩气藏多波地震勘探关键技术及应用》项目进行成果鉴定。

这项成果针对中国南方页岩气藏特殊的地形地质条件,在页岩气藏精细成像、优质页岩地质“甜点”预测、工程“甜点”预测等关键技术上进行创新,形成了具有自主知识产权技术和软件支撑的中国南方页岩气藏多波地震勘探关键技术。该成果先后在四川盆地长宁、威远等地区的31个采集处理解释一体化勘探项目中应用,取得了显著的经济社会效益。

鉴定委员会经过评审后一致认为,该成果应用成效显著,总体达到国际先进水平。成果突破了页岩气藏多波高精度精细成像、基于井控全三维多波优质页岩地质“甜点”预测、宽方位多波页岩脆性指数和小裂缝工程“甜点”预测等中国南方页岩气藏多波地震勘探关键技术,解决了中国南方页岩气藏地震勘探中的关键技术难题,推广应用广泛,取得显著成效。