新疆油田连续油管作为速度管柱起出技术试验成功
2020-04-20 08:50:03   作者:   点击:4798   来源:中国石油报

4月中旬,随着4180米的连续油管起出井口,完好盘卷在连续油管作业车上,标志着新疆油田采用反穿连续油管注入头方式起出井内连续油管技术在P5007井获得成功。这项工艺相较于传统起管技术,解决了井口与井内的连续油管滚压后强度降低,导致连续油管在起管过程中断脱的问题。

为解决低产气井连续挟液生产的问题,采气一厂引进传统连续管作为速度管柱技术,并在盆5气田4口井成功应用。但因为连续油管在井内生产时间长,强度会有所降低,要实现安全提出,需经过严格论证。为此,采气一厂工艺研究所技术人员选取P5007井,率先进行连续油管作为速度管柱起出技术试验,利用重型吊卡解卡连续油管后,继续分段提出井口3米至5米,将起出的连续油管反穿至连续油管注入头,再进行井内与井口的连续油管对接,解决了传统起管方式因连续油管连接器滚压后强度降低,容易导致断脱的技术缺陷,顺利实现了井内连续油管起出。