冀东油田提高采收率技术再获专利--着力攻关瓶颈技术
2020-03-16 08:44:04   作者:   点击:324   来源:中国石油报

3月9日,从冀东油田传来消息,公司提高采收率技术攻关获突破,“一种低胍胶浓度的加重压裂液”获国家授权发明专利。

“一种低胍胶浓度的加重压裂液”是一种易破胶、易返排、地层伤害小,适用于异常高压、异常高应力、超深致密储层改造的低胍胶浓度加重压裂液,具有优良的加重压裂性能和良好的高温挟砂能力,能够显著降低施工井口压力,耐受温度达180摄氏度,密度可加重至1.365克/立方厘米,成本低,在高25X1等井的压裂改造和区块勘探突破中发挥了重要作用。

随着钻井技术发展,深井超深井的钻井成功率越来越高,储层改造越来越面临异常高压、异常高应力和储层致密的挑战。由于施工时的井口压力高,往往受到压裂设备和井口承压能力的限制,无法有效压裂地层或让地层吸液,进而导致施工失败。冀东油田钻采工艺研究院以“勘探开发的需要就是命令”为宗旨,紧紧围绕主营业务发展,不断加大科技投入,着力攻关技术瓶颈,科技成果集成创新应用和产品研发迈出新步伐,提高采收率技术已获国家授权发明专利8项、实用新型专利6项。