中国石油首套自主知识产权航煤液相加氢装置开车成功
2018-12-11 14:27:59   作者:段鸿彦   点击:3120   来源:中国石油报
    在中国石油科技管理部和炼油与化工分公司推进下,庆阳石化公司经过60多天准备,40万吨/年航煤液相加氢装置于12月6日产出3号喷气燃料标准要求的航煤产品,这标志着中国石油首套拥有自主知识产权的航煤液相加氢工业试验装置在庆阳石化公司顺利投产并一次开车成功。
    
本套航煤加氢装置采用中国石油华东设计院有限公司自主开发、拥有自主知识产权的C-NUM液相加氢成套技术,在工艺上有重大突破,具有无循环泵、上流式鼓泡床反应器、多点注氢、流程简单、易于操作等优点;该工艺采用了中国石油大学(华东)CNPC催化重点实验室研制的FDS系列加氢催化剂以及与浙江大学合作开发的新型液相加氢反应器内构件。
    
航煤液相加氢是集团公司重大技术工业试验项目,由集团公司科技管理部组织,工程建设分公司与庆阳石化共同负责实施;同时该项目也是庆阳石化今年提质增效、转型升级的重点实施项目。在建设期间,航鉴委航煤认证工作小组多次赴现场进行专题调研。
    
本装置以常压装置直馏煤油馏分为原料,项目于2017年6月科研课题立项,今年9月30日按期中交。装置成功投产后,可实现庆阳石化航煤产量最大化的目标,适应当前航煤市场快速增长的需求,有效提升庆阳石化生产经营效益。下一步将继续优化操作,组织好装置标定工作,生产航煤认证原料,并加强与航监委的深入对接,做好航煤认证工作,确保产品尽快投放市场。