中国油气与新能源融合发展大会暨新技术成果展在西安举行
2024-06-28 15:39:05   作者:   点击:2188   来源:中国石油学会

6月26日-27日,由中国石油学会联合中国石油、中国石化、中国海油、国家能源等单位共同主办的“中国油气与新能源融合发展大会暨新技术成果展”在陕西西安举行。

图片3.png

大会开幕式

中国石油学会理事长焦方正,生态环境部首席法律顾问别涛,中国石油长庆油田公司总经理、党委副书记、安全总监余浩杰出席会议并致辞。浙江大学教授、国家能源局能源节约与科技装备司原副司长刘亚芳,中国石油天然气集团有限公司发展计划部(对外合作办公室、新能源新材料发展办公室)副总经理洪晓煜,中国石油化工集团有限公司首席专家樊中海,中国海洋石油有限公司新能源部副总经理王峰,国家能源投资集团有限责任公司煤炭与运输产业管理部副主任郭焘,中国石油油气和新能源分公司党委委员、新能源事业部总经理苏春梅,中国石油长庆油田公司总经理、党委副书记、安全总监余浩杰,中国石油大港油田公司执行董事、党委书记周立宏,中国石化胜利石油工程公司总经理舒华文,中国石油规划总院院长杨震,西安石油大学副校长杨战社作大会主旨报告。大会由中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银主持。

图片4.png

徐凤银主持大会

徐凤银指出,当前,独具特色的石油能源公司转型模式正在形成,油气与新能源融合发展开创众多新模式。油气行业发挥油气与新能源相互促进作用,正在形成新商业模式,以清洁低碳能源生产供应为核心,打造清洁油品、天然气、地热、清洁电力、氢能、CCUS的“六位一体”清洁能源体系,提供一体化智慧能源解决方案。2023年,中国石油企业加快推动油气行业绿色转型,正在实现着油田“四变”,即“油田变地热田,油田变绿电田,油田变绿氢田,油田变储碳田”。未来深化能源体制机制改革,加快建设新型能源体系,保障能源供应安全稳定,推进高质量发展,进而推动中国式现代化建设,仍是我国能源行业的重要使命任务。新型能源体系是中国式现代化对能源高质量发展提出的新要求,也是发展新质生产力,落实能源安全新战略,实现“双碳”目标的重要支撑。

图片5.png

焦方正致辞

焦方正指出,回顾2023年我国石油石化行业,一方面油气勘探开发力度持续加强,能源安全的基础进一步夯实;另一方面,能源绿色低碳转型稳步推进,国内主要油气公司加快向综合能源公司转变,积极布局新能源业务,油气与新能源融合加快发展。推动落实油气与新能源高质量融合发展,一是要进一步夯实资源基础,保持油气供给稳步增长,通过油气增储上产带动新能源协同开发利用,以新能源发展有力支撑油气增产稳产。二是要加快行业转型升级,以油气产业为基础加强新能源新材料新业务开发利用,坚持系统观念、优化发展方式,坚持陆上与海上并举、集中式与分布式并举、单品种开发与多品种互补并举、单一场景与综合场景并举,推动传统油气业务向“油气、地热、风光发电、气电、绿氢、储能”等综合能源开发利用和新材料制造基地转型发展,形成油气领域与新能源新产业融合、多能互补的发展新格局。三是要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,建设一批低碳或零碳油气田建设示范工程,稳步推进绿色油气田建设。同时,积极发展CCUS等负碳技术,利用在二氧化碳驱油与埋存等方面已形成的成套技术,在增加油气供应、减少油气行业自身碳排放的同时,为煤电等其他行业提供减排解决方案,降低社会碳减排成本、助力碳中和目标的实现。

图片6.png

别涛致辞

别涛表示,习近平总书记关于“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力”的重要论述,为油气与新能源融合发展提供了根本遵循,也赋予了油气行业新的历史使命。围绕油气与新能源融合发展提出四点建议:一是创新驱动发展。积极响应习近平总书记关于发展新质生产力的重要指示,将科技创新作为推动油气与新能源融合发展的核心驱动力,聚焦前沿领域,催生行业发展新动能;二是深化产业协同。通过资源共享、优势互补,共同构建油气与新能源协同发展的产业生态;三是强化政策引导与市场机制。积极对接国家政策,用好用足政策红利,充分发挥市场配置资源的决定性作用,引导社会资本投入,激发市场活力,促进油气与新能源产业融合发展;四是绿色发展,共创未来。坚持绿色发展理念,将环境保护和社会责任融入企业战略,推动油气行业绿色转型,确保能源发展与生态文明建设同步推进。

图片7.png

余浩杰致辞

余浩杰表示,习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略提出十年来,油气行业认真落实习总书记重要指示精神,加大勘探开发力度,加快关键核心技术攻关,持续深化非化石能源规模开发和综合利用,绿色低碳转型步伐明显加快。长庆油田作为国内第一大油气田,始终牢记习近平总书记“创和谐典范、建西部大庆”的政治嘱托,坚决贯彻落实国家能源安全新战略,以实际行动书写保障国家能源安全的生动篇章。

在大会主旨报告环节,刘亚芳、洪晓煜、樊中海、王峰、郭焘、苏春梅、余浩杰、张世明、周立宏、舒华文、杨震、杨战社等18位领导和专家畅所欲言,各抒己见,围绕我国油气与新能源融合发展,分别介绍了“油气+新能源”与新型能源体系构建、中国石油油气与新能源融合发展、中国石化新能源产业发展路径与实践等前沿理论与成果,为推进双碳目标实现,助力油气与新能源高质量协同发展建言献策。

13.jpg

本届大会以“油气与新能源融合发展新质生产力助推行业高质量发展”为主题,设置了“风光储一体化”与“氢、地热余热多能互补”分论坛,来自中国石油、中国石化、中国海油、国家能源、高等院校、科研院所的42位知名专家作了专题报告。

图片14.jpg

论坛期间还举办了优秀论文及新技术与成果展,展示了本届大会的优秀论文,并为国内外40余家知名企业及科研机构展示了最新技术和成果。

15.jpg

新技术成果展

图片17.png

参会代表合影

中国油气与新能源融合发展大会暨新技术成果展是首届该领域全国性专业学术会议。本次会议专家学者云集、行业精英齐聚,共约400余名代表参会。各参会代表重点围绕油气与新能源融合发展新质生产力的理论方法、政策标准、技术装备开发和实践等,以技术研讨、专题报告和成果展示等形式进行深入交流,助力提升我国油气与新能源融合发展新质生产力理论、科技水平,进一步夯实我国油气行业乃至能源领域高质量发展基础。