徐凤银《中国煤层气产业现状与发展战略》荣获“中国石油科学2023年度十佳论文”
2024-06-20 08:20:00   作者:   点击:2490   来源:中国石油学会

6月18日,由中国石油大学(北京)、中国石油和化学工业联合会联合主办,《石油科学通报》编委会承办的“中国石油科学2023年度十佳论文发布会”在中国石油大学(北京)国际交流中心举行。

图片1.png

中国工程院胡文瑞院士、黄维和院士、赵文智院士、李根生院士、刘合院士、孙金声院士、郭旭升院士、张来斌院士,中国科学院高德利院士,中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银,中国石油股份公司副总地质师、勘探院党委书记李国欣,中石油勘探院院长窦立荣,中石油工程院党委书记刘岩生,中石化勘探院党委书记郭齐军,中石化工程院院长赵金海,中国石油大学(华东)原副校长姚军,中国石油大学(北京)原副校长庞雄奇等受邀出席大会。中国石油大学(北京)校长金衍致辞。会议由中国石油大学(北京)副校长鲍志东主持。

图片2.png

鲍志东副校长主持发布会

中国工程院院士、《石油科学通报》编委会主任张来斌,中国石油和化学工业联合会处长段永鸿分别讲话,对“中国石油科学2023年度十佳论文”获得者表示热烈祝贺,对评选活动给予充分肯定。张来斌指出,设立十佳论文评选的初衷是为了更好地贯彻落实习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的重要指示,为石油科学技术研究搭建学术平台,促进学术成果交流和展示,同时也鼓励更多石油科学家发挥科技创新的引领和带头作用,在原始创新上取得新突破。段永鸿对“十佳论文”评选过程的严谨性和评选结果的客观性给予高度评价,并指出,通过梳理和评价过去一年来石油各学科学术成果,不仅展示了中国学者在石油科技领域的最新研究成果,也为相关领域研究和实践提供了重要理论支撑和实践指导,同时提升了优秀科技论文学术影响力,推动了优秀科研成果的广泛传播,有利于促进石油科学高质量发展。

图片3.png

发布会现场

出席会议的9位院士、5位研究机构和高校负责人、6位相关期刊主编先后发言,对评审活动给予高度评价,并表达良好祝愿和进一步提升评选结果权威性及社会影响力的改进建议。

未标题-1 (2).jpg

“中国石油科学十佳论文”评选始于2017年,是由《石油科学通报》编委会发起并组织实施的一项评选活动,经专家多轮筛选评审,选出上一年度在石油科技领域中文期刊上发表的最具创新性和重要性的十篇论文,这一评选活动覆盖包括石油地质、石油地球物理、石油工程、石油机械、石油化学、石油经济及相关交叉学科等多个研究方向。本次评选共收集154种期刊中的3065篇论文,由院士、行业知名专家组成评审组,经过5轮次初选、评选和终审,最终评选出“中国石油科学2023年度十佳论文”10篇、提名论文13篇,同时评出优秀副主编8名,优秀审稿人15名,优秀执行编委16名。其中,由徐凤银、侯伟、熊先钺、徐博瑞等14位作者发表在《石油勘探与开发》2023年第4期的《中国煤层气产业现状与发展战略》论文,荣获“中国石油科学2023年度十佳论文”并居十佳之首。

14.jpg

《中国煤层气产业现状与发展战略》荣获十佳论文并居十佳之首

15.jpg

来自国内各大能源类高校、科研院所负责人、石油科研领域中文期刊主编,相关媒体记者,荣获十佳论文和提名论文作者代表等共89人参加了发布会。

图片15.png

参会人员合影