徐凤银与陕西延长油田总经理高振东座谈
2024-06-15 20:26:26   作者:   点击:3797   来源:中国石油学会

2024年6月14日—15日,中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银赴陕西延长石油调研,与中国石油学会副理事长、延长油田总经理高振东座谈交流。座谈会由中国石油学会副秘书长、延长石油气田公司总地质师万永平主持。

图片1.png

徐凤银与高振东亲切交谈

高振东欢迎徐凤银到延长油田调研,高度评价了中国石油学会长期以来对石油石化行业和延长石油科技进步、科学普及、人才培养与举荐等方面所作的杰出贡献,特别是近两年来,中国石油学会认真践行“四服务”职责,创新性地开展了大量有益工作,为广大技术人员创造了良好的学术和技术交流平台,使科技人员受益匪浅,中国石油学会在行业和社会的影响力显著提升,值得高度肯定和赞扬。

高振东指出,延长油田发现和建设100多年来,在各级政府关心支持下,目前已发展成为集石油勘探、开发、科研、装备制造及辅助生产为一体的大型石油企业,连续17年保持原油千万吨以上规模稳产,认真践行了保障国家能源安全的重大责任和重要使命,目前正在围绕“千万吨以上稳产30年、再建百年油田”发展目标,大力推进科技增效与管理增效“两条腿”走路,全面建设创新、效益、平安、绿色、数字、和谐“六个油田”。在这个过程中,正在面临后备优质储量不足、单井产量低、成本压力大等困难和挑战,需要大量专家、教授到油田来指导工作。在未来发展中,延长油田将持续依靠科技创新、管理创新和数字化智能化建设,在提高老油田采收率的同时,不断开辟以高科技、高效能、高质量为特征的新质生产力新赛道,坚定不移走高质量发展之路,为陕北老区经济社会发展做出更大贡献。徐凤银秘书长是陕北老区走出去的著名地质和勘探专家,有扎实的理论技术功底和丰富的管理实践经验,特别是在深部煤层气开发方面为国家做出了突出贡献,希望徐凤银教授今后能多到延长油田来指导工作。也希望中国石油学会能给予延长油田更多支持和帮助,为油田培养出更多杰出人才,为更多技术人员搭好平台、做好服务,创新更加有效的工作方法,帮助油田取得更大成效。

徐凤银表示,感谢高振东总经理的热情接待,每次到延长油田来,都感到非常亲切和愉快。延长油田发现和建设一百多年来,战胜了特低渗、非常规致密油气田复杂储层勘探开发难度大所带来的诸多困难,开展了大量科学技术攻关研究,系统建立了延长石油科技创新体系,特别是CCUS理论技术研究取得了具国际领先水平的成果,支撑发展成为全国第六大油气田,为陕北老区人民生活水平提高作出了巨大贡献,这些成就的取得都来源于几代延长石油人的不懈努力。感谢延长石油加入单位会员8年来,全方位为中国石油学会作出的积极贡献。延长石油当前正在开启新一轮油气田开发建设,在发展新质生产力时代,肯定会遇到各种技术和管理难题,中国石油学会将继续积极支持延长石油各项工作,竭力为延长石油和延长油田高质量发展作出更大贡献。

图片2.png

徐凤银与万永平进行深入交流

座谈会后,徐凤银与万永平就延长石油天然气开发有关问题进行了进一步深入交流。万永平表示,鄂尔多斯盆地拥有丰富的天然气资源,近年来,集团公司加大了天然气勘探开发力度,在技术方面多次取得重大创新,预计今年将实现100亿方产量目标,成功跨入全国百亿方气田行列,2025年将建成产能150亿方。目前遇到的主要难题就是优质资源不足和单井产量递减快,徐凤银作为国家“十五”科技重大专项项目经理,领导项目团队在鄂尔多斯盆地东缘深部煤层气勘探开发技术与应用研究方面颠覆了传统认识,获得重大突破,引领全国形成深部煤层气开发新热潮。经延长气田技术团队系统研究,深部煤层气有望成为延长气田可持续发展的接替资源,诚恳邀请徐凤银教授经常到气田公司指导工作。徐凤银愉快地接受了邀请,希望能更多的为家乡发展多做贡献。

图片03.png

徐凤银参观中国陆上第一口油井和第一座炼油厂

徐凤银还深入延长油田现场,参观了中国陆上第一口油井和第一座炼油厂旧址。