徐凤银出席第九届全国大学生油气储运工程设计技能大赛决赛
2024-06-03 19:45:32   作者:   点击:2689   来源:中国石油学会

5月31日-6月2日,由中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油大学(华东)、中国石油学会石油储运专业委员会承办的第九届全国大学生油气储运工程设计技能大赛决赛在中国石油大学(华东)顺利举行。

图片1.png

大赛开幕式现场

中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银,中国石油学会储运专委会常务副主任兼秘书长、国家管网集团研究总院院长张对红,大赛创始人之一、宝石花家园生活服务集团有限公司董事长李杰训,国家管网工程技术创新公司副总经理朱华锋,中国石油大学(华东)副校长周鹏,中国石油大学(华东)党委副书记马国顺及学校相关部门负责人出席决赛开幕式和闭幕式。决赛开幕式和闭幕式均由中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院院长刘刚主持。

图片2.png

刘刚主持开幕式和闭幕式

图片3.png

周鹏致欢迎辞

图片4.png

张对红致辞

张对红指出,“作为国家的战略性产业,油气储运行业的创新与发展对于保障国家能源安全、推动经济持续健康发展具有重要意义,培养具备创新精神和实践能力的高素质油气储运工程人才,尤为迫切和重要。”希望大赛能激发更多学生对油气储运的兴趣和热情,引导他们关注行业发展前沿,积极投身到油气储运事业的实践中去。

本届大赛设有两个赛题,赛题一为“A省与B省天然气管网联络线设计”,结合“双碳”目标下我国天然气市场快速发展的背景,根据规划建设1座LNG接收站及配套外输管道,按照“整体规划、分步实施、远近结合、适度超前”的原则,统筹天然气资源和市场用户用气需求,为LNG接收站和外输管道规划设计一套技术可行、经济合理的系统建设与联合运行方案。赛题二为“CCUS-EOR地面工程注入及采出系统工艺设计”,聚焦服务国家减碳战略,围绕我国致密型气藏开发地面系统,综合考虑地面系统整体布局优化、节能环保、智能化及新能源利用等方面因素,设计一套经济实用、可靠环保的最优方案。来自国家管网、中国石油、中国石化、中国海油等单位的39名全国工程勘察设计大师、油气储运行业著名专家担任评委,全国工程勘察设计大师张文伟担任决赛评委会主席。

图片5.png

张文伟宣读评审规则和决赛结果

1.jpg

大赛历时近5个月,来自国内33所高校的300支队伍、1500余名师生参赛。经全国油气储运行业专家综合评定,60支队伍入围决赛。经过小组答辩、公开问辩等环节,最终评选出一等奖10项、二等奖29项、优秀指导教师15人、优秀组织单位7个。中国石油大学(北京)白霄梦团队、中国石油大学(华东)冉雅琪团队分别斩获赛题一、赛题二特等奖。

2.jpg

中国石油大学(北京)石油与天然气工程2023级研究生白霄梦团队通过深入分析管道的功能定位,重点考量天然气资源分析、市场分析及输送工艺,建立了资源分配优化模型,为提高两省管网调气灵活性和用户满意度、满足输送应急气量联络线功能、提升两省管网供气保障能力设计了更为全面优化的方案。她表示:“大赛有力促进了我们自身专业能力和团队协作水平的提升,进一步拓宽了学术视野,培养了创新意识,激励我们继续在油气储运专业不断探索、学有所成。”

中国石油大学(华东)油气储运工程2020级本科生冉雅琪团队充分考虑了CCUS-EOR地面工程与常规油田地面工程的区别,兼顾地面工程建设的环保理念和社会效益,特别是针对CO2带来的腐蚀、采出液脱酸、伴生气适应性回收利用等问题设计了适应性工艺,注重绿色节能的同时,也保障了生产安全。“指导老师对我们悉心的指导,帮助我们解决了很多困难挑战,也让我们把关注点从书本中的理论转到解决复杂工程问题的生产现场,更真切地体会到知行合一、学以致用的重要性。”冉雅琪在谈到获奖感受时说到。

图片14.png

徐凤银讲话

徐凤银在闭幕式上讲话,深情寄语广大学子:“要认真总结比赛经验,不断强本拓新,扎实学好专业,注重学习过程,增强实践能力,永葆家国情怀,更好、更快地成长,主动肩负起领军能源行业、推动国家能源战略转型的时代使命。”

图片15.png

马国顺致闭幕词

全国大学生油气储运工程设计技能大赛是面向全国大学生的油气储运工程学科专业性赛事,自2016年起已连续举办九届,旨在激发广大青年学生的创新精神、培养创新意识、增强创新动力,鼓励大学生积极投身科技创新实践,开拓视野,锻炼思维,涵养品格,提高大学生运用油气储运工程专业知识解决实际问题的综合能力,助力推动高校油气储运教学体系、教学内容和教学方法的高质量发展。

图片16.png

参赛代表合影