2024中国炼油与化工企业高峰论坛暨新技术与成果展在青岛举行
2024-06-01 13:17:17   作者:   点击:3113   来源:中国石油学会

5月29日—30日,由中国石油学会联合中国石油、中国石化、中国海油、国家能源、中国中化、延长石油等单位共同主办的“2024中国炼油与化工企业高峰论坛暨新技术与成果展”在山东青岛举行。

图片1.png

大会开幕式

生态环境部首席法律顾问别涛,中国石油化工集团有限公司党组成员、副总经理万涛,中国石油天然气股份有限公司副总裁李汝新,中国海洋石油集团有限公司副总工程师王维民分别致辞。中国科学院院士费维扬、彭孝军、徐春明,中国工程院院士王玉忠,国家能源投资集团有限责任公司集团煤制油工艺专业首席工程师/中国神华煤制油化工有限公司党委书记、董事长王建立,中国石油天然气集团有限公司科技管理部副总经理史君,中国石油化工集团有限公司科技部副总经理王皓,国家能源投资集团有限责任公司化工管理部副主任张哲等领导专家出席大会。大会由中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银主持。

图片2.png

徐凤银主持大会

徐凤银指出,近年来,国际政治经济形势不断变化,全球能源格局持续深刻调整,能源消费结构继续保持化石能源下降、非化石能源上升趋势。面对油品需求达峰、新能源替代和低碳转型大势,炼化行业加速向一体化、集约化、高端化、低碳化、智能化、绿色化发展。2023年石化行业在科技创新、绿色低碳转型和数字化升级、深化国际合作、培育世界一流企业和现代化产业集群、产业政策及重大问题研究等方面都取得了新的突破和进步。深化炼化一体化、消纳过剩能力、突破技术瓶颈,延伸拓展产业链,大力发展中高端产品,实现进口替代并扩大出口,推动高质量绿色有效发展,由大做强将成为行业的主要任务。需要通过优化炼油化工产能结构和布局、加快绿色发展和科技创新推动我国炼油化工产业优化升级、高质量发展。

图片3.png

别涛致辞

别涛指出,必须深入学习、贯彻习近平总书记关于发展新质生产力和绿色低碳发展的重要指示精神,落实党的二十大报告中高质量发展是全面建设社会主义现代化强国的首要任务。炼油与化工行业是重要的国民经济支柱产业,在国民经济高质量发展和推动中华民族伟大复兴的进程中承载着重要责任。当前,我国炼油与化工技术、产业与管理水平大幅度提升,有力提升了我国的能源供给质量,提高了行业能源利用效率和低碳减碳水平。严控新增炼油产能,加快淘汰落后产能,从燃料生产逐步转向化工新材料和新能源领域是大势所趋。

图片4.png

万涛致辞

万涛表示,习近平总书记视察中国石化九江石化时,对企业走智能化、绿色化、高质量发展道路取得的成绩给予充分的肯定,为我们锚定双碳目标,统筹推动能源安全和绿色发展指明了方向,提供了遵循。炼化业务是石油石化产业最核心、最关键的加工转化环节,也是绿色低碳发展的主战场。未来,中国石化将更加注重绿色低碳发展,积极推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,坚持向净零排放迈进。中国石化愿同本行业的所有企业、高校院所携手并进,深化战略合作、共谋发展新篇,为推动能源行业高质量发展和国家双碳目标的实现,做出新的更大的贡献。

图片5.png

李汝新致辞

李汝新表示,党的十八大以来,党中央国务院对生态文明建设和高质量发展作出重要战略部署,国家部委先后推出《关于“十四五”推动石化化工行业高质量发展的指导意见》和《关于促进炼油行业绿色创新高质量发展的指导意见》等文件,对产业绿色低碳转型提出明确的要求。中国石油将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实总书记关于推进制造业高端化、绿色化重要指示精神,与全行业一道坚定信心、戮力同心,努力开创石化产业高质量发展新局面,为保障国家能源安全,为推进中国式现代化强国的建设作出新的更大贡献。

图片6.png

王维民致辞

王维民表示,面对石化行业发展的新形势,市场竞争的新格局,技术迭代的新环境,中国海油深刻感受到必须要站在绿色低碳、可持续发展的高度,拥抱创新、面向未来。产业向新而活,企业向新而聚。近年来,中国海油坚定不移践行绿色低碳发展战略,加快形成新质生产力,大力推进绿色生产方式的变革。坚持做精做特的发展方向,统筹推进传统产业转型升级和战略新型产业布局;持续提升价值创造能力,打造具有中国海油自主特色的科技创新体系;大力发展特色和高端化学品,致力于将数字化转型作为改造、提升传统石化产业的重要支点,成为助推石化产业高质量发展的重要引擎。中国海油期待与行业同仁携手并进,共同探索炼油与化工技术进步和新能源的发展,加快培育新质生产力,为中国炼化行业高质量发展做出新的更大的贡献。

王玉忠、徐春明、费维扬、彭孝军院士等18位领导和专家聚焦我国炼油与化工行业数智化转型、绿色低碳发展等主题,分别介绍了可持续发展新型化工材料、低碳智慧炼化、数字化和人工智能应用等领域新技术、新成果,为提升我国炼油化工的理论创新和关键技术突破,推动炼油与化工企业培育“新质生产力”积极出谋划策、贡献力量。

01.jpg

大会以“绿色发展、开拓创新”为主题,设置了双碳目标下炼化发展策略、炼化数智转型、炼化技术和装备三个分论坛,共有65位业内外专家围绕会议主题和专题进行了深入的技术交流。

02.jpg

分论坛和新技术与成果展

论坛期间还举办了优秀论文及新技术与成果展,展示了本届大会的优秀论文,并为国内外60余家知名企业及科研机构展示了最新技术和成果。来自国内外炼油与化工行业知名学者、相关企业、高等院校、科研院所等单位领导、专家、学者和代表600余人参加会议。

中国炼油与化工企业高峰论坛暨新技术与成果展是我国炼油与化工领域规模最大、学术水平最高和最具影响力的全国性学术会议,每年举办一届,已成为我国该领域科技工作者相互交流经验、共享创新成果、推广新技术应用和共商行业发展的大型技术交流平台。