第一届全国石油和化工科普作品征集活动优秀作品发布会在京举行
2024-05-28 13:36:12   作者:   点击:2382   来源:中国石油学会

2024年5月25日,第一届全国石油和化工科普作品征集活动优秀作品发布会在北京举行。本次活动由中国化工学会、中国石油学会、民盟中央科技委员会、中国石油天然气集团有限公司、北京市科协联合主办,石油工业出版社等单位承办。中国石油天然气集团有限公司董事长、党组书记,中国化工学会理事长戴厚良发来贺信,中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银,中国石油天然气集团有限公司党组宣传部部长张海云,民盟中央科技委员会委员、中国测绘科学研究院院长艳琴出席活动并致辞。来自石油和化工行业的专家、科技工作者和青少年参加了发布会。

图片14.png

活动现场

图片15.png

中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银致辞

此次活动面向全国,征集科普文章、科普视频、其他作品(包括平面作品、小报、摄影作品、文创设计等)3个类型作品。自去年10月启动以来,活动得到包括院士、专家在内的广大科技工作者和青少年的积极响应与广泛参与,共收到1300余件科普作品。经过三轮评审,共评选出甲类优秀作品8件、乙类优秀作品26件、丙类优秀作品79件。

从“如果世界没有石油”到“文具盒里的石油化工”;从亚洲第一口、世界陆上第二口垂直深度超10000米的地下深井到自主研制出的“国之重器”12000米特深井自动化钻机;从“可燃冰”“页岩气”,到数字化技术在石油行业的革新应用,再到CCUS技术守护蓝天碧海的重要性,这些科普主题无一不集中展示了石油和化工领域的科普成果,生动展现了石油和化工科技的力量。

本次征集活动发布的优秀科普作品,不仅增进了公众对石油和化工行业的认识和理解,还激发了更多科技工作者对科普的热情。

图片16.png

活动现场

活动上,还向闵恩泽院士纪念室、中国化工博物馆、中国石油学会科普教育基地华北油田科技展览馆、凤凰太极公益书院等单位捐赠科普图书,让大众享受科普带来的快乐,把“石油科学的秘密”带到孩子们的身边,点燃他们的科学梦。