徐凤银出席第三届中国智能化油气管道与智慧管网技术交流大会
2024-05-28 10:17:19   作者:   点击:2307   来源:中国石油学会

5月23日—24日,第三届中国智能化油气管道与智慧管网技术交流大会在杭州举行。大会由中国石油学会石油储运专业委员会联合石油工业标准化技术委员会油气储运专标委、国家管网集团数字化部、国家管网集团科技部、中国石油油气和新能源分公司和中国石化油田勘探开发事业部共同主办。大会旨在深入探讨设计数字化、施工机械化、物采电子化、管理信息化及大数据、云计算、物联网、移动应用等信息技术在智能化管道和智慧管网中的应用,积极助力加快推进智慧管网建设,为我国的能源事业注入新动能、新活力。

图片1.png

大会开幕式

中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银,中国石油学会石油储运专业委员会主任、国家管网集团总经理助理丁建林,国家管网集团浙江省管网公司董事长、党委书记董鹏分别致辞。中国石油学会石油储运专业委员会名誉主任、中国工程院院士黄维和,中国科学院院士张统一,中国工程院院士张来斌、朱合华,中国工程院外籍院士陈掌星等院士专家出席大会。大会由中国石油学会石油储运专业委员会常务副主任兼秘书长、国家管网集团研究总院院长张对红主持。

图片2.png

张对红主持大会

张对红指出,管道是我国油气资源最重要的运输方式,对保障国家能源战略安全、优化能源输配供给意义重大。目前,我国长输油气管道总里程超过18万公里,是关系国计民生的重要基础设施。面对新一轮科技革命和产业变革新机遇和新挑战,管道行业需要积极拥抱和探索布局物联网、人工智能、新能源等战略性新兴技术,通过集成创新和应用驱动,助力提升管网本质安全水平和多介质灵活运输能力,更好地适应“能源生产低碳转型、能源传输格局重塑、能源消费灵活多样”的新发展要求,实现安全高效、绿色智能和价值提升。

图片3.png

徐凤银致辞

徐凤银表示,放眼全球,世界正处于百年未有之大变局,科技进步日新月异,前沿技术呈现集中突破态势,数字经济成为经济发展中创新最活跃、增长最快速、影响最广泛的产业领域,信息技术革命催生的人工智能、云计算、大数据、物联网等新技术快速发展,为全球油气工业生产、经营及管理模式的持续变革提供了技术条件。油气管道企业的数字化建设、智能化运用、智慧化发展之路既是全球油气工业实现高质量发展的必然趋势,也是全球经济实现可持续发展的规律使然。油气管道是我国九大基础设施网络和五大运输体系的重要组成部分。智能化是工业化发展的必然阶段,也是提升企业资产管理水平、进一步向现代化转型的必由之路。

图片4.png

丁建林致辞

丁建林表示,“十三五”以来,我国管道行业智能化发展取得了显著成绩,通过持续攻关和接续发力,以设计与施工、材料与装备、输送与储存、安全与维护、低碳与新能源、数字化与智能化、决策与关系七大领域为核心的管道技术体系日渐完善。以中俄天然气管道东线为试点,聚焦实现全数字化移交,推动了管道智能化施工建设深入发展,聚焦全方位感知,一体化管控,实现油气调控业务的智能调和智能控,大幅提升管网调控效率,降低运营能耗。智能管道与智慧管道建设运行是油气储运行业践行信息化、数字化、智能化发展的创新成果,体现了管道专业技术的代际更迭,融汇了物联网、大数据、人工智能等新兴技术加持。步入“十四五”,国家管网集团携手行业力量,深耕原创策源,以牵头承担国家重点研发计划、国资委重大科技项目为抓手,持续提升管道关键技术的需求牵引、源头供给、资源配置和转化应用能力。

图片5.png

董鹏致辞

董鹏表示,党的十八大以来,习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度提出了“四个革命、一个合作”能源安全新战略,为我们指明了油气管道科技发展的前进方向。完整性技术水平大幅提升,人工智能、管道安全、管道智能化高度融合,管道系统、数字孪生技术将实体模型、虚拟模型、物理模型运用于工艺、安全、市场等多个领域,油气管道逐步向具有全面感知、自动判断、自动预判、智能优化、自我调整能力的智能化管网领域迈进,标志着我国油气管道管理具备数字化特征,具有规范性、科学性、安全性的特点,发展前景无可限量。

图片6.png

《油气储运学科发展报告蓝皮书(2018-2022)》首发式

大会发布了由中国石油学会石油储运专业委员会和国家管网集团科学技术研究总院联合编写出版的《油气储运学科发展报告蓝皮书(2018-2022)》。蓝皮书编委会副主任、中国石油大学(北京)张劲军教授致发布词,蓝皮书对2018—2022年油气储运学科领域的新技术、新方法、新理念、新趋势进行系统总结和全面展示,目的是引领油气储运科技创新发展,总结与传播最新成果,推动行业智能化、数字化、绿色低碳转型,提高储运设施运营效率和社会效益,助力学科可持续发展。

1.jpg

朱合华、张统一、张来斌、陈掌星院士等17位领导和专家作主旨报告,从智慧基础设施、安全大模型、人工智能应用等多个方面聚焦我国油气管道智能化与智慧管网技术的创新和发展,致力于将智能化技术更深入地应用于管道建设运营,推动智能管道、智慧管网向更高水平迈进,共同开创智能化油气管道与智慧管网技术的新篇章。

2.jpg

技术成果展

大会以“深化行业智能技术变革,支撑企业数字化转型”为主题,设置了油气管道智能化建设,油气管道完整性数字化、网络化、智能化管理,油气管道智慧生产与调控,城市管网与智慧燃气,青年论坛共五个分论坛,共有101位业内外专家围绕油气智能化管道与智慧管网技术作了大会主旨报告和专题报告。论坛期间还展示了20篇优秀论文及100余家相关领域知名企业及科研机构的新技术成果。来自能源行业企业、知名学者、石油石化高校、科研院所等单位的1200余人参会。

图片13.png

大会会场

中国智能化油气管道与智慧管网技术交流大会是由中国石油学会、石油储运专业委员会联合国内有关学术组织、专业公司等共同主办的全国性专业学术会议,也是中国石油学会品牌会议之一,被中国科协遴选为重要学术会议,对推动我国油气管道与智慧管网建设起到了积极推动作用,也为保障国家能源安全作出了重要贡献。