2024中国石油石化企业信息技术交流大会在京举行
2024-04-26 15:48:53   作者:   点击:3943   来源:中国石油学会

4月24日-25日,由中国石油学会联合中国石油、中国石化、中国海油、国家管网、国家能源、中国中化、中国航油、延长石油、中国地质调查局油调中心共同主办的“2024中国石油石化企业信息技术交流大会暨油气产业数字化转型高峰论坛”在北京举行。

1.jpg

大会现场

中国石油学会理事长焦方正,中国石油集团党组成员、总会计师周松,中国石化集团党组成员、副总经理李永林,中国海油集团党组成员、副总经理俞进,国家管网集团总会计师、党组成员王德华分别致辞。中国工程院院士邬江兴、方滨兴、高文、刘合,中国科学院院士郭雷,中国石油数字和信息化管理部总经理胡炳军,中国石油生产经营管理部总经理戴琴荣,中国石化信息和数字化管理部副总经理赵学良,中国石化工程部副总经理荆少东,中国海油科技与信息化部总经理单彤文,国家管网数字化部副总经理闫彦,中国航空油料集团信息技术与网络安全研发中心主任周文,中国服务贸易协会信息技术服务分会会长李德芳,中国工业互联网研究院院长鲁春丛,中国海油特聘专家王同良等领导专家出席大会。大会开幕式由中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银主持。

2.jpg

徐凤银主持大会

徐凤银指出,石油石化行业是我国重要的基础性、战略性、支撑性产业,是驱动战略性新型产业发展、支撑我国建设世界科技强国的重要力量。党和国家对数字经济高瞻远瞩的顶层设计与超前布局,互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术迅猛发展,加速驱动了石油石化行业绿色、低碳和数智化转型,给石油石化科技创新和高质量发展带来新引擎、新动能。以中国石油、中国石化、中国海油、国家管网、中国中化等为代表的石油石化企业,抓住数字化和能源转型宝贵发展机遇,在提高油气勘探开发效率、生产运营优化、保障安全生产、产品服务创新、促进业态转变等方面取得了丰硕成果。数字化转型是一项长期性系统性的工作,发展过程中需克服技术、安全、合规等诸多风险挑战。石油石化行业要直面挑战,让数字化、智能化充分赋能油气产业链各环节,通过科技引擎驱动传统油气产业向智能化发展阶段迈进,借助数字化、智能化实现提质增效,推动产业转型升级。

3.jpg

焦方正致辞

焦方正指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是完成“十四五”规划目标任务的关键一年,是习近平总书记提出能源安全新战略10周年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,推动数字技术与石油石化行业发展深度融合,切实提升数字化、智能化发展水平,为促进行业高质量发展、保障国家能源安全提供有力支撑。石油石化行业作为国民经济的重要组成部分,是数字化转型的主战场之一。我们要主动融入数字化转型、智能化发展大局,聚焦全产业链重点领域,推动多元化应用场景试点示范。同时,要建立健全支撑体系,提升安全可控水平。近年来,石油石化行业牢牢把握能源行业转型升级发展趋势,扎实推进数智技术与生产经营融合发展,大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等数智技术广泛应用于石油石化全产业链的各主要环节,发展形成了一系列具有自主知识产权的大型工业软件,智能油气田、智能炼厂、智慧管网、智能制造、智慧销售等取得重要阶段性成果,数字化转型、智能化发展取得显著成效,为石油石化行业转型升级注入了强劲动力。

4.jpg

周松致辞

周松表示,当前,新一代信息技术、新能源、新材料、绿色低碳等交叉融合为特征的新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字技术和千行百业融合的深度广度持续拓展,深刻影响着实体经济和传统产业发展的底层逻辑。中国石油科学谋划、全力推进“数智中国石油”建设,着力推进数智技术与丰富场景融合发展,有力推动油气开采、生产组织、运营管理、技术研发和商业模式创新,培育形成一批综合性强、带动面广的数字化场景,国内原油产量、国内天然气产量当量、海外油气权益产量当量“三个1亿吨”新格局巩固发展,国内能源供应与全球资源配置能力有效增强,全力打造适应新型工业化发展需求的新质生产力,不断拓展数智技术与能源产业融合创新的新空间,努力为“数字中国”建设和推进中国式现代化贡献石油力量。

5.jpg

李永林致辞

李永林表示,石油石化工业是关乎国家能源安全的重要支柱产业,油气产业数智化、绿色化发展潜力无限,机遇与挑战并存。如何把握数字时代发展趋势,以人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术为支撑,加快推动油气产业“智改数转”,是抢占未来产业竞争制高点的战略选择,是实现石油石化行业高质量发展的核心任务,是形成和发展新质生产力的必由之路,是我们每一位从业者共同面对的时代课题。我们希望,通过信息技术深入融合应用,切实提升我国石油石化行业生产效率、管理水平和服务质量,构建起创新驱动、绿色低碳、智能高效新型产业体系,更好的服务能源战略,推动经济社会高质量发展。

6.jpg

俞进致辞

俞进表示,石油石化行业拥有海量油气地质工程和生产运营数据,拥有勘探开发、工程、运输及安环监测等多种应用场景,应主动担当作为,居安思危,高度重视可能制约未来发展的深层次问题,以数据的跨界协同锻造数智化产业链条。具体来说就是以打破产业数据壁垒、促进产业数据资源共享、建设服务统一大市场的数据大模型为基本目标,以“三新”(新要素、新技术、新产业)+“三质(高质量、多质性、多质效)”为原则,推动“三智”(智能油田、智能制造、智能设施)建设,实现“三优”(优化产销、优化能管、优化环保),以数字化转型积极培育和发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。

7.jpg

王德华致辞

王德华表示,随着新一轮科技革命和产业变革深入演进,以网络化、数字化、智能化为代表的数字经济,正在不断创造新的生产供给、激发新的消费需求,拓展新的发展空间,为经济增长注入新活力。国家管网集团作为世界上规模最大的管网公司,自组建之初就坚定不移地注入数字化基因,深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国、数字中国等重要论述和重要指示批示精神,集团公司党组高度重视并亲自推动数字化转型,以数字化助力党中央油气体制改革落实落地,提出了数字化让国家管网与众不同的转型愿景目标。数字经济浪潮是全球发展的大趋势。充分发挥数据要素价值,培育新质生产力,可为我国经济增长提供澎湃动能。国家管网愿与广大石油石化企业一道,加快推进数字化转型、智能化发展,探索数据要素价值释放的方法路径,共享机遇,共创未来,让数字红利惠及全行业。

在大会主旨报告环节,胡炳军、赵学良、单彤文、闫彦分别介绍了中国石油、中国石化、中国海油、国家管网数字化转型的实践成果及展望。邬江兴、方滨兴、高文、刘合、鲁春丛和周文等19位院士、专家聚焦我国石油石化行业数字化转型问题与挑战,分别介绍了数智基础设施、重新构建网络空间防御模型、大模型赋能石化安全生产、油气行业AI大模型发展等新理论、新技术,为推动石油石化行业数字化转型、智能化发展出谋划策、贡献力量。

8.jpg

大会主题为“以数字化转型推进石油石化新型工业化”,特别设置了能源企业CIO、工业互联网、大数据、人工智能、网络安全、智能油气田、智能炼化、智能管网、智能工程、智慧综合能源站(智慧销售)等10个分论坛,5个技术与成果分享会,共有268位业内外专家作专题报告。大会同期还举办了优秀论文及数字化智能化新技术及新成果展。来自国际国内能源行业知名学者,石油石化企业、高等院校、科研院所等单位领导、专家、学者和代表3000余人参加会议。

21.jpg

新技术及新成果展

中国石油石化企业信息技术交流大会暨油气产业数字化转型高峰论坛是中国石油学会联合中国石油、中国石化、中国海油、国家管网、国家能源、中国中化、中国航油、延长石油、中国地质调查局油调中心等单位共同举办的全国性专业学术会议,大会每年一届,已成功举办十余届,被中国科协遴选入“重要学术会议”指南,是我国石油石化信息化数字化领域高层次、高水平的科技盛会,受到各能源企业、科研院所、高等院校等单位专家、学者和科技工作者的热情参与、广泛关注和一致好评,为推动我国能源行业信息化建设、数字化转型发挥着积极作用。

22.jpg

大会会场