中国石油石化节能提效绿色低碳技术交流大会暨石油石化碳达峰碳中和高层次专家论坛在南京举行
2023-10-22 17:51:54   作者:   点击:3325   来源:中国石油学会

10月19日至20日,中国石油石化节能提效绿色低碳技术交流大会暨石油石化碳达峰碳中和高层次专家论坛在南京举行。会议由中国石油学会联合中国石油天然气集团有限公司质量健康安全环保部、中国石油化工集团有限公司健康安全环保管理部、中国海洋石油集团有限公司质量健康安全环保部、国家石油天然气管网集团有限公司安全环保部、国家能源投资集团有限责任公司安全环保监察部、中国中化控股有限责任公司健康安全环保部共同主办。生态环境部有关专家和中国石油化工股份有限公司金陵分公司副总经理夏民分别致辞。中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银主持大会。

图片1.jpg

中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银主持大会

徐凤银表示,实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,也是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求。石油石化行业肩负着保障国家能源安全和满足人民日益增长美好生活需要的重要使命,但作为我国碳排放主要来源行业,能耗总量大、排放总量较高、减排压力大。有力推进节能降碳,既是石油石化行业绿色低碳转型的现实需要,更是助力国家碳达峰、碳中和目标实现的关键。中国石油学会作为我国石油石化科技工作者之家,将不断努力,继续搭建好政策法规制度解读和先进管理经验、先进技术、先进研究成果广泛交流的政、产、学、研、商相结合的大平台,更好地为推动油气行业绿色低碳转型和高质量发展作出更大贡献。

图片2.jpg

中国石油化工股份有限公司金陵分公司副总经理夏民致辞

夏民指出,长期以来,金陵石化公司致力于建设资源节约型、环境友好型绿色石化企业,深入贯彻落实新发展理念,抓实日常节能管理,生产优化节能,持续推进节能降碳项目的实施和新技术的应用,率先开发并投用了企业级的碳排放实时监控监测系统,4.8兆瓦的光伏发电项目顺利建成并网,与江苏油田合作的每年10万吨CCUS项目也顺利投产,公司的节能减排和净零生产指标达到了国内的领先水平,部分指标跻身世界先进行列,是中国石化首批绿色企业,同时也荣获石油炼制绿色发展先进水平企业,江苏省绿色发展领军企业,“十三五”石油和化工行业节能先进单位等称号。公司将以本次大会为契机,向各位虚心请教、深入交流、相互探讨,共同提升企业绿色发展水平。

03.jpg

本次大会以 “节能提效高水平引领,绿色低碳高质量发展”为主题,邀请中国科学院院士费维扬、韩布兴、徐春明,中国工程院院士侯立安,中国石油天然气集团有限公司质量健康安全环保部副总工程师孙长玉,中国石油化工集团有限公司发展计划部首席专家郭卫军,中国海洋石油集团有限公司质量健康安全环保部副总经理杨东棹,中国石油学会碳中和专业委员会主任李明丰等19位业内专家作大会主旨报告。

图片7.jpg

大会主会场

大会还设置了节能提效分论坛和绿色低碳分论坛2个分论坛、技术成果展示及优秀论文展示。分论坛共交流报告43篇,有32家相关领域知名企业及科研机构参加技术成果展示。

05.jpg

技术成果展示

大会旨在推动油气行业绿色低碳转型和高质量发展,交流绿色低碳节能减排技术与装备进展、共商可持续发展未来,为促进石油石化行业绿色低碳管理创新、技术进步和装备应用发挥作用。来自中国科学院、中国石油、中国石化、中国海油、国家管网、国家能源、中国中化、延长石油、科研院校等单位共计450余名代表出席会议。与会专家学者及业内同仁互通有无、群策群力,碰撞新灵感、凝聚新共识,为推动石油石化行业节能提效绿色低碳技术领域科技进步及推广应用发挥了积极作用。