徐凤银在《中国石油报》发表署名文章《知行合一 学用贯通 从主题教育中汲取奋斗力量》
2023-06-26 16:17:00   作者:   点击:4804   来源:中国石油学会

6月25日,《中国石油报》理论与实践版刊发了中国石油学会副理事长兼秘书长、党支部书记徐凤银和党支部副书记宋宁的文章《知行合一 学用贯通 从主题教育中汲取奋斗力量》。

图片 1.jpg

文章指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,中国石油学会严格按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,读原著、悟原理,坚持学思用贯通,知信行统一,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,以更加有效举措推动主题教育不断往深里走往实里走。

文章强调,中国石油学会的广大党员干部扎实开展主题教育,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,不断夯实政治信仰、强化务实精神、涵养新风正气,推进学会高质量发展,努力提升“为科技工作者服务、为创新驱动发展战略服务、为公民科学素质提高服务、为党和政府科学决策服务”的能力,凝心铸魂固根本,实干笃行显担当,以愚公移山的志气、滴水穿石的毅,脚踏实地、埋头苦干,奋力建设全国一流学会。  


附全文如下:

 

知行合一 学用贯通 从主题教育中汲取奋斗力量

中国石油学会副理事长兼秘书长、党支部书记 徐凤银

中国石油学会党支部副书记 宋宁   

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,中国石油学会严格按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,读原著、悟原理,坚持学思用贯通,知信行统一,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,汲取奋进力量,扎实推进中国石油学会创一流学会建设步伐。

坚持以学铸魂,不断夯实政治信仰

一是开展理论学习,筑牢思想根基。全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,真学真懂真信真用,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。组织全体党员干部认真研读党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等内容,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,特别是习近平总书记对中国石油和中国石油相关工作的重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,深化理解认识。认真学习中国式现代化理论,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,有侧重地进行研读,突出对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的理解掌握。二是讲授专题党课,坚定理想信念。以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开创学会高质量发展新局面”为主题,为学会秘书处全体党员讲授专题党课,通过深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是丰富学习方式,推动理论学习走深走实。在提升党性修养上聚力固魂,依托“三会一课”、主题党日,通过交流研讨、专家宣讲、线上培训等方式组织党员学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,结合常态化党史学习教育和“党建强会”项目,运用红色教育资源和党性教育基地开展学习实践活动,砥砺理想信念和初心使命。

坚持以学增智,不断强化务实精神

一是深刻领悟以学增智重要要求,在全面系统学习党的创新理论中提升政治能力。原原本本学、认认真真悟,在系统全面、融会贯通上下功夫,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界、增强履职本领、指导推动实践的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力把学习转化为思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实的生动实践。二是深入开展调查研究,在运用党的创新理论研究解决问题中提升思维能力。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,结合学会工作实际,重点针对分支机构、地方学会管理运行方面的问题,深入开展调查研究工作,摸实情、寻实策、求实效,与分支机构建立更紧密的协同联动关系,促进学会发展和工作创新。三是推动发展破解难题,在推动学会高质量发展中提升实践能力。针对调研工作中发现的问题与不足,如:分支机构管理不到位、作用发挥不均衡,举办的学术会议主题重复、会议质量良莠不齐等,及时形成问题清单,制定整改措施,同步整改;针对部分分支机构面临的如何更好扩大技术服务市场、扩大产业化等问题,积极与中国科协“科创中国”平台沟通,申请科创中国创新基地及相关项目,更好为石油石化行业企业服务,为承接政府职能服务。下一步将结合理论学习和调查研究,深入查找在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动学会高质量发展中的短板和不足,深入剖析其根源,围绕构筑“开放型、枢纽型、平台型”组织建设,对标一流学会建设标准,找准切入点、发力点,加快建设一流学会。

坚持以学正风,不断涵养新风正气

一是持续深入开展常态化学习。夯实学会领导带头领学成效,牢牢把握理论学习的基本要点,深化领会理论内涵,不断内化并转化为广大党员干部的政治修养、理论修养、实践修养。二是持之以恒纠治“四风”。严格落实中央“八项规定”精神的内涵及要求,以钉钉子精神持续纠治“四风”,将纠治形式主义、官僚主义摆在突出位置,全面营造风清气正的政治生态。三是践行为民造福宗旨,持续提高为科技工作者服务的能力。坚持人民至上,把会员服务作为学会发展的生命线,把为科技工作者办实事作为重要内容,积极推动科技工作者成长成才,努力把学会做成“科技工作者之家”,增强科技工作者的认同感、归属感、获得感。

坚持以学促干,不断推进高质量发展

一是守正创新,为创新驱动发展战略服务。坚持以学术繁荣发展为根本要务,把学术交流作为服务科技创新发展的主要抓手,紧密围绕石油石化工业重大发展战略,办好高质量学术会议和以《石油学报》《Petroleum Research》为领军的期刊群建设,着力打造与新时代国家创新体系相协调的石油石化学术交流阵地,不断增强为创新驱动发展战略服务能力。二是着重增强科普宣传力度,提升为公民科学素质提高服务能力。坚持以服务公民科学素质提升为导向,举办好科普日、科普周活动,科普读物《石油知识》不断拓宽稿源渠道,增强科普媒介作用。三是加强学会专家智库建设,提升为党和政府科学决策服务能力。筛选242名专家组成学会智库,选拔10名优秀专家和29名院士成为首批学会会士,汇聚石油石化行业顶尖科技人才,推动学术资源有效转化,助力学会事业不断发展。四是全力推进学会科技奖项申报工作,提升会员满意度、荣誉感和归属感。积极推进中国石油学会侯祥麟基金及科技奖设置的相关工作,积极配合国家科技奖励制度改革,推进学会奖励体系建设及完善。五是发挥学会价值作用, 推动石油科技产学研深度融合。依托中国石油、中国石化、中国海油等会员单位,探索支撑产学研深度融合的服务模式,形成规范、有序、高效的产学研合作管理模式,使学会产学研服务更具集成化和可持续性。

凝心铸魂固根本,实干笃行显担当。中国石油学会的广大党员干部扎实开展主题教育,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,以愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地、埋头苦干,奋力建设全国一流学会。