中国世界石油理事会国家委员会第二次全体会议在京召开
2020-12-18 08:47:23   作者:   点击:22808   来源:中国石油学会

12月16日,中国世界石油理事会国家委员会第二次全体会议在京召开。审议调整、增补国家委员会副主任和委员,通报2020年度工作进展,讨论确定2021年度重点工作计划。中国石油学会名誉理事长、中国世界石油理事会国家委员会主任王宜林主持会议。

图片1.jpg

“世界石油理事会(World Petroleum Council)是联合国官方认证的非政府、非盈利性国际常设组织,1933年在英国伦敦成立,目前成员国已有60多个。1979年2月,经国务院以(79)油外字第72号文批准,成立“世界石油大会(理事会)中华人民共和国国家委员会”,同年在第十届世界石油大会上被接纳为唯一合法代表中国的国家委员会。2019年12月,世界石油理事会中国国家委员会重组更名为中国世界石油理事会国家委员会,简称中国国家委员会,英文名称为Chinese National Committee for World Petroleum Council。中国国家委员会在遵循世界石油理事会“为了公众的福祉,加强对世界油气及其他能源高效利用和可持续供应,并在世界石油工业中推进先进科学技术的应用及经济、金融和管理研究”宗旨的基础上,致力于推动中国与世界石油、石化界交流与合作,寻求更广泛的发展机遇,赢得更多的话语权以促进中国及全球石油工业共同发展与进步。

王宜林指出,今年面对新冠肺炎疫情和低油价带来的严峻挑战,中国世界石油理事会国家委员会主动作为、积极应对,细化完善了相关工作规则、工作流程、管理制度,组织机构得到了进一步健全,委员会成员得到了进一步充实,职责分工得到了进一步明晰,为今后工作的全面开展打下了良好基础。

王宜林强调,站在新的历史起点上,中国世界石油理事会国家委员会要把握住全球能源格局深刻变革带来的历史机遇,积极践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,全面把握能源供应安全、能源经济安全、能源科技安全、能源环境与生态安全,努力提升油气供应的稳定性和竞争力,为保障我国能源安全、推进能源国际合作贡献力量。一要进一步做好搭建平台、扩大国际合作与交流的工作。接轨最新的国际发展趋势,全面跟进国际前沿信息,全面提高中国企业在国际油气、能源行业的话语权。二要观大势、谋全局、看长远,准确把握后疫情时代国内外形势正在发生的深刻变革,推动国内能源行业的清洁低碳、安全高效、行稳致远及可持续发展。三要凝结集体智慧、汇集集体力量,充分利用制度优势、体制优势,协同创新,避免重复、低效、分散研究。四要以服务国家战略为己任,进一步培养人才、吸引人才、聚集人才,多出成果、出好成果、成就大局,特别要加强青年专家委员会团队建设,为青年科学家、工程师的成长“牵线搭桥”,引导和培养青年一代了解能源、热爱能源、服务能源的风尚和热情,为建设和谐家园、绿色中国、美丽中国汇聚人力资源。

中国石油集团总经理助理、中国世界石油理事会国家委员会秘书长李越强通报了世界石油理事会2020年度理事会会议情况,并作委员会2021年重点工作计划报告。中国石油企业协会会长、中国世界石油理事会国家委员会执行副秘书长王志刚报告了委员增补推荐名单。中国工程院院士赵文智作专题讲座。中国石油、中国石化、中国海油、中国中化等单位相关负责同志作交流发言。

图片2.jpg

中国世界石油理事会国家委员会会员单位相关负责同志参加会议。