第五届全国石油经济学术年会在深圳召开
2018-11-29 21:24:00   作者:石卫   点击:10498   来源:石油经济专业委员会
       2018年11月21-22日,第五届全国石油经济学术年会、第17届石油统计科学学术研讨会暨2019年油气市场形势研讨会在深圳召开。会议以“走进新时代,建设美丽中国的能源之路”为主题,吸引了来自三大公司和其他石油企业以及国内知名研究机构的专家370余人参加。今年恰逢改革开放40周年,在改革开放的窗口城市深圳,与会代表更加深切感受到改革开放释放出的强大活力。
       会议由中国石油学会石油经济专业委员会和石油统计专业委员会主办,中国海洋石油集团有限公司、中国石油集团经济技术研究院以及经专委会刊《国际石油经济》月刊编辑部共同承办。中国石油学会副理事长兼秘书长于明祥,中国石油集团总会计师、党组成员刘跃珍,中国海油集团总会计师、党组成员温冬芬出席开幕式并致辞。中国石油学会副理事长、中国科学院院士金之钧到会作大会报告。
       于明祥高度评价了石油经济专业委员会和石油统计专业委员会的工作,希望两个分支机构能够积极发挥好桥梁和纽带作用,努力成为我国石油经济和统计专业领域的学术俱乐部、技术资源库、人才成长重要基地。
       刘跃珍指出,中国石油企业的发展史,也是一部波澜壮阔的改革奋进史。回顾40年的改革开放实践,石油企业不改革就没有出路,不开放就没有未来。在新时代,面对新形势新任务新挑战,必须坚定改革开放再出发的信心和决心,全力打好深化改革攻坚战持久战,扎实推动企业高质量发展,奋力建设具有全球竞争力的世界一流企业。
       温冬芬表示,中国油气行业发展已经来到新的“十字路口”,站在改革开放40周年的历史节点上,面对党中央推动高质量发展的新要求,面对建设“美丽中国”的新期待,面对建设具有全球竞争力的世界一流企业的新目标,中国石油企业需要担负起更加重要的责任和使命。
       当前油气行业发展内外部环境正在发生深刻而又重大的变化,会议期间,与会专家围绕贸易战阴影下的世界经济与发展环境、中东地缘政治及战略趋向、我国中长期经济形势、能源大转型中的石油公司发展战略选择、我国新能源发展的思考等话题进行了广泛研讨。行业及企业专家分享了各自在如何推进企业高质量发展方面的思考与实践,并对2019年国内外油气市场前景进行了分析研判。
       此前一天,中国石油学会石油经济专业委员会召开第九次委员代表大会,听取石油经济专业委员会第八届委员会工作报告,并审议通过经专委工作条例,选举产生第九届经专委委员及新的领导团队,中国石油天然气集团有限公司规划计划部总经理杨华全票当选第九届经专委主任。
       全国石油经济学术年会自2014年首次举办至今,已成功举办五届,知名度和影响力不断扩大,是全国石油经济工作者和统计工作者开展研究、凝聚智慧、交流合作、共享成果的重要平台。