中国石油学会学习传达中国石油天然气集团公司领导干部会议精神
2016-08-12 23:51:57   作者:赵宗举   点击:2628   来源:《石油学报》编辑部

2016年8月2日,中国石油学会召开全体党员干部及职工大会,学习传达中国石油天然气集团公司2016年领导干部会议精神。会议由副理事长兼秘书长周抚生主持,学会秘书处各部门副处级以上干部及全体党员、职工参加会议。

会议传达学习了中国石油董事长王宜林的讲话“加强党的建设  弘扬石油精神  为实现公司战略目标提供坚强保证”以及总经理章建华的“集团公司生产经营工作报告”。周抚生就如何贯彻落实会议精神、加强党建工作以及弘扬石油精神、推进学会各项工作等方面提出具体要求。

周抚生认为,这次会议是中石油不忘“大庆精神、铁人精神”、不忘初心的寻根之旅,要始终坚持与弘扬“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神,始终坚持与弘扬铁人精神,即:“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神、“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神、“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神、“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神、“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”埋头苦干的奉献精神。

周抚生指出,这次会议是深挖“石油精神”时代内涵的具体行动。通过参观“铁人王进喜同志纪念馆”、学习大庆先进典型,加深认识大庆精神、铁人精神、“三老四严”等优良传统在新时期的作用和地位;加深认识新一代大庆人坚持与时俱进,始终做到政治本色不变、优良传统不丢、奋斗精神不减;加深认识新时期石油精神的时代内涵,就是要聚焦企业发展,突出一个“干”字,体现一个“实”字,落实一个“严”字。

周抚生强调,这次会议是加强企业党建、凝聚百万石油员工为建设世界一流综合性国际能源公司而奋斗的动员会。首次以企业党的建设作为领导干部会主要内容,首次在领导干部会上表彰党建工作先进集体及先进个人,首次提出要培养造就对党忠诚、政治坚定、精通管理、善于经营的企业家群体。

周抚生对中国石油学会贯彻落实会议精神提出要求。

1、要认真学习领会会议精神,做到三个“深刻认识”、三个“明确知道”。深刻认识党建在企业发展中的重要地位和作用;深刻认识党建工作“淡化、虚化、弱化、边缘化”的危害;深刻认识新时期加强企业党建工作的重要性与紧迫性。明确知道企业党建面临形势“三个没有变”及“五个必须始终坚持”的要求;明确知道企业党建的总体思路及重点任务,坚持党的领导,弘扬“石油精神”,突出全面从严、强化融入中心、注重改革创新、发挥“四个作用”,做到“六个强化”;明确知道石油精神是干事创业、凝心聚力的根本动力。

2、要坚决贯彻落实会议精神。要把落实会议精神与“两学一做”学习教育紧密结合,与落实中国科协“九大”会议精神紧密结合,切实做好当前工作:

一是以中国石油学会获得中国石油天然气集团公司直属党委先进党支部的荣誉为新的起点,加强学会党建工作,继续发挥党支部的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,带领全体学会工作者为创建全国示范性学会努力奋斗。

二是做好中国科协倡议的“创新争先”活动,在探索前沿、争相领跑方面做好学科发展项目,在攻坚克难、争先突破方面做好京津冀石油科技论坛,在转化创业、争当先锋方面做好石油石化转型升级科技咨询与服务,在普及服务、争做贡献方面做好党建强会、石油院士走基层、科技传播进厂矿等工作。

三是积极开展中国科协及民政部要求的全国性学术类社团评估的各项工作,学会各部门要按照评估工作分工准备,及时召开各分支机构协调会安排部署相关工作,确保按计划完成。

四是开展中国石油学会“爱心助学”慈善公益活动,号召学会全体党员、干部、员工向贫困地区中小学捐款捐书,向贫困学生献爱心。