首页 > 回收站 > 正文
石油通信专业委员会贯彻学习 2016年石油学会工作会议精神
2017-06-16 14:55:04   作者:   点击:   来源:石油通信专业委员会
  石油通信专业委员会在石油学会工作会议后,及时把会议学习材料发到专委会网站,通过各委员单位分组学习的方式认真学习领会中国石油学会2016年工作报告及2017年重点工作。  
  专委会办公室在组织各委员单位相关人员学习中,认真将赵政璋理事长的讲话录音进行了整理,并对学会的工作指示精神进行了学习。赵理事长针对学会工作面临的新形势、新挑战和新的机遇以及如何做好学会工作作了重要指示。
  在学习周副理事长的工作报告中,石油通信专业委员会从“注重学科研究学术交流,提升服务创新能力。加强科学普及科技传播,提升服务政府社会企业能力。着力以人为本人才举荐,提升服务科技工作者能力。聚焦内部治理组织建设,提升自身发展能力。“四个服务创新能力方面进行了认真学习,对2016年专委会针对这四个方面具体工作做了总结。首先如何在本行业学术交流中更好地发挥专业优势,搭建平台,为石油石化通信、信息科技工作者服好务。其中
  在与各委员单位交流结合中,发挥跨部门、跨地域优势,整合资源、拓宽渠道,促进产学研用相结合,推动本行业科技成果与石油石化生产一线应用相结合,推动智能油田的快速发展。第三坚持配合石油学会开展每年一届的人才知识更新工程高级培训班。并多方面组织本行业本系统的年轻科技工作者去国内知名企业参观学习,为生产一线的科技工作者提高多方面的知识更新渠道。第四提高专委会的自身发展能力,提高内部管理措施,夯实专委会基础工作水平,为石油通信专业委员会今后的工作打下一个好的基础。
  关于学习工作报告2017年重点工作方面。石油通信专业委员会按照周副理事长2017年重点工作要求,认真围绕坚持四个服务职责定位,以打造三型组织为目标,以促进石油石化科技进步和创新发展为方向,以增强四种能力为着力点作为我们专委会2017年工作重点目标。石油通信专业委员会在学习中认真领会周副理事长2017年工作重点的精神,通信专业委员会坚持在石油学会的领导下,积极组织开展本行业特点的各项相关活动。2017年四月、11月石油通信专业委员会将组织生产一线技术负责人及专家到华为、阿里等知名企业参观学习,让一线科技工作者及时了解科技信息发展的新方向、新思路,拓宽管理者思路,为更好地建设智能油田、数字矿区提供渠道。2017年六月份和八月份,石油通信专业委员会将组织石油石化通信信息技术与设备应用研讨会和石油石化通信信息创新发展论坛。以此来推动移动应用、云计算、物联网、大数据等信息技术在智能油田、智能矿区、智能加油站建设中的应用。
  周副理事长在报告中还着重安排要加强科学普及科技传播,提升服务政府社会企业能力。2017年通信专业委员会将充分利用网络信息渠道紧密围绕石油石化信息领域快速发展态势,配合各委员单位广泛开展不同功能、不同形式、不同层次科普活动,提高活动的质量,宣传活动成果。
  最后专委会又学习了李源潮在中国科协九届二次全委会议上的讲话。和尚勇书记在全国学会学术工作会上的讲话内容。
  通过对工作报告的学习,我们更加深刻领会了学会工作的重要性,专委会在石油学会领导下,使我们学会干部更要有责任心、使命感,有敢于担当的精神,更加增强了工作的信心和干劲,2017年,石油通信专业委员会将撸起袖子加油干,使专委会的工作更上一个新的台阶。