首页 > 学术活动 > 正文
中国石油学会石油工程专业委员会“全国石油钻井技术交流研讨会”在北京召开
2015-12-14 14:59:11   作者:高永荣   点击:   来源:石油工程专业委员会

2015年11月19-20日,中国石油学会石油工程专业委员会“全国石油钻井技术交流研讨会”即:“2015年钻井技术研讨会暨第十五届石油钻井院(所)长会议”在北京召开。来自中国石油天然气集团公司、中国石化集团公司、中国海洋石油总公司以及各石油院校的院士、专家、学者和论文作者共计140人参加了会议。周守为院士、高德利院士、苏义脑院士、孙宁教授4位特邀专家参会并作了精彩报告。中国海洋石油总公司总经理助理袁光宇、石油工程专业委员会副主任杨庆理、姜伟、钻井工作部副主任路保平出席会议并作重要讲话。中国石油钻井工程技术研究院刘岩生副院长、中国石化石油工程技术研究院科技部主任丁士东、中国海洋石油研究总院钻采研究院院长刘书杰、中海油服油田技术研究院院长卢涛分别交流了三大油公司钻井技术现状与新进展;郭慧娟等论文作者进行了专题技术交流。本次技术交流研讨会共收到论文150余篇,经过几轮审稿筛选后录入会议文集101篇,60篇获得优秀论文奖。

高德利院士的报告“复杂井工程科学研究新进展”,从复杂井管柱力学、磁导向钻井测控技术,安全高效钻井新技术等3个方面进行了演讲,介绍了他多年来的研究成果,参会代表表示受益匪浅。

\

高德利院士作大会报告

“全国石油钻井技术交流研讨会”每年举办一次,该会议是全国石油钻井行业的一次高层次、高水平的大型学术盛会,大会议题、论文涉及到深井、水平井、欠平衡、钻井液、完井固井以及钻井工具和仪器等钻井领域各个方面,涵盖了深水、复杂油气藏、非常规油气藏等钻井技术攻关方向。既有对困扰钻井作业的瓶颈技术深入研究的成果与认识,也有对钻井前沿技术的研究与探索,还有对钻井科研成果的推广与应用。交流论文与钻井实践相结合,与当前勘探开发重点、热点、难点技术相结合,基本展示了中国石油钻井技术的最新研究成果及新技术、新工艺、新方法,具有较高的学术水平和实用价值,代表了目前中国石油钻井技术的新水平,是我国石油工业钻井攻关成果的一次集中展现,对中国钻井技术进步具有重要的推动作用。

\

给获奖论文作者颁奖

石油工程专业委员会副主任杨庆理作重要讲话并进行大会总结。杨总从国际市场形势、国内宏观环境、企业内部三方面详细阐述了工程技术面临的环境与挑战,并对今后的发展提出了建议。

1、明确责任,保障为要务。我们工程技术必须明确自身的定位与责任,不单单是追求利润最大化,保障油气勘探开发和油气田的稳产增产,保障国家能源安全,是我们工程技术义不容辞的责任和义务。在当前恶劣的环境和严峻的形势下,我们要勇于担当,与油公司休戚与共,把保障油气勘探开发作为第一要务,做好工程与地质的结合,牢固树立工程为地质服务的理念,履行保障服务责任,为油气勘探开发尽职尽责。

2、提升实力,技术是核心。工程技术的核心竞争力是技术,掌握了技术才有话语权和生存主动权。因此,我们要持续推进管理创新、技术创新,学习借鉴国外知名技术服务公司成功经验,走管理技术型发展道路,实现由劳动密集型、资金密集型向技术密集型、管理密集型转变,这是工程技术走质量效益可持续发展的必由之路。

3、加强交流,推动技术进步。三大油公司以及各大石油院校和科研院所要敞开心扉,加强沟通交流,互通有无,取长补短,资源共享。加快推广应用国内各企业新技术、新材料、新工具,只有一家的技术大家共用,才能使技术成熟更快,只有经过多方面人员提意见和建议,通过不断地实践应用,不断地改进完善,产品质量和技术水平才会越来越高,才能不断推动国产技术持续进步,逐步缩短与国际先进水平的距离。

\

钻井工作部主任杨庆理作大会总结

本次大会的学术交流气氛浓厚,讨论了问题,分享了成果,得到了与会专家学者的充分肯定。