石油地质专业委员会举办“石油与天然气勘探与开发”科普讲座
2014-06-11 21:07:33   作者:石油地质专业委员会   点击:   

在中国科协2014年5月的科技周期间,中国石油学会石油地质专业委员会于2014年5月19日为北京石油附小举办了石油科普讲座。这是石油地质专业委员会首次面向中小学生开展的科普教育,讲座活动由石油地质专业委员会王霞秘书长主持,石油地质专业委员会赵霞、石油地质专业委员会石油地质学科科普学组组长王大锐教授,中国石油勘探开发研究院工会常务副主席郭强、副主席吴虹,张水昌教授,以及北京石油学院附属小学师生40余人参加了本次活动。

\
张水昌教授作《石油与天然气勘探与开发》科普讲座


中国石油学会石油地质学科科普专家团队专家、石油地质专业委员会委员、有机地球化学学组组长张水昌教授,为北京石油学院附属小学的学生们作了《石油与天然气勘探与开发》科普讲座。他介绍了石油与天然气的用途、油气的形成与分布、勘探、开发和运输等科学知识,通过浅显易懂的语言、生动形象的比喻,并结合视频资料和实际样品,把复杂的专业知识用通俗的方式向同学们作了详细讲解。讲座还简要回顾了中国石油工业发展历史,展示了中国古代人的聪明才智,宣扬了新中国成立以来几代石油人艰苦奋斗的精神风貌和对国民经济的发展作出的卓越贡献,分析了我国油气资源潜力和油气消费增长趋势。张水昌教授鼓励同学们学习石油精神,热爱石油事业,将来投身到国家石油事业中。

\
活动现场


北京石油学院附属小学的同学们非常认真的听讲和做笔记,还不时提出问题,与主讲老师形成了良好的互动。讲座结束后,北京石油学院附属小学的领导对石油地质专业委员会和中国石油勘探开发院组织的这次科普教育表示感谢,在鼓励同学们学习、传承和发扬石油精神,努力学好文化知识的同时,并希望将这种科普活动长期的搞下去,希望有更多的同学来参加石油科普知识的讲座学习,为将来投身祖国的建设事业打下坚实的基础。

\
石油附小师生在中国石油勘探开发研究院参观


科普讲座结束后,老师和同学还参观了油气成藏、油气地化和油气储层三个重点实验室。