中国石油学会组建首批科学传播专家团队首席科学传播专家获得中国科协聘书
2013-12-31 13:21:57   作者:中国石油学会   点击:   
    2013年12月26日,中国科学技术协会首批科学传播专家团队首席科学传播专家聘任大会在北京中国科技会堂召开。中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰出席会议,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪主持大会.中国科技馆原馆长、中国自然科学博物馆协会名誉理事长、联合国教科文组织卡加林奖获得者李象益教授到会。
    大会首先播放了李象益科普工作事迹宣传片。2013年11月24日,联合国教科文组织将科普界最高奖项“卡林加奖”颁给李象益教授。这是该奖项设立61年来,中国科普工作者首次获此殊荣。会上,李象益教授以朴实亲切的语言简要讲述了自己从事科普工作的经历与感受,勉励到会的科普工作者要热爱科普事业,为提高全民科技素质而努力。
    大会宣布了中国科协第一批科学传播专家团队首席科学传播专家名单。40个全国学会推荐的156名学科专家被聘为首席科学传播专家,其中院士12人,聘期为3年。
    中国石油学会推荐的6位专家被聘为中国科协第一批首席科学传播专家。他们是石油工程学科王德民院士,石油地质学科胡见义院士,石油管材学科秦长毅,石油经济学科刘岩,石油储运学科李伟林,石油测井学科楚泽涵。
    中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪,中国自然科学博物馆协会名誉理事长李象益教授为第一批科学传播专家团队首席科学传播专家颁发聘书,并合影留念。

\ 
王德民院士(右5)和胡见义院士(右4)与中国科协领导合影

    中国科学院北京基因组研究所所长杨焕明、中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红代表首席科学传播专家在大会上发言。
    中国科协党组书记申维辰在讲话中号召广大科技工作者向李象益同志学习,勇当科学知识的传播者、科学方法的实践者、科学思想的倡导者、科学精神的弘扬者,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。

\ 
中国石油学会科普咨询部工作人员和专家团队与中国科协常务副主席申维辰(左5)、中国自然科学博物馆协会名誉理事长李象益(左6)合影
 
    这次大会的召开,为促进各学科的科学知识普及,面向基层,贴近群众开展科普工作具有重要意义。在聘期内,该批专家将在各自的学科内进行科普创作和科普传播,推动和拓展科普工作,全面促进科学普及与传播事业的发展。