广西石化10万吨级码头总吞吐量突破5000万吨
2017-09-11 10:00:00   作者:唐钰淏   点击:   来源:广西石化公司
    截至9月10日,广西石化10万吨级码头自2009年12月开港以来总吞吐量达到5003万吨,累计接卸2100船次。
    几年来,广西石化致力于打造“中石油样板油品码头”,不断总结、探索和创新码头管理。作为企业安全环保的前沿阵地,在满负荷运行的情况下未发生一起安全环保事故(件),尤其是2014年起,码头接卸原油多为高含硫原油,他们积极应战,从制度上建立了高含硫原油接卸操作规定,设备上配备了长管式空气呼吸器、固定式硫化氢报警仪,同时加强船舶接卸臂环节的检查和操作人员的培训,确保了所有原油船的安全接卸。完善的安全管理体系也得到了当地政府的认可,2013至2016年,连续3年被钦州港口管理局评为安全管理文化建设先进单位。
    他们通过技术改造,不断完善码头功能,出口汽油、柴油、航煤下海改造、蜡油上岸流程改造、石脑油送厂内流程改造、广明码头管输流程改造,一系列的流程再造提升了码头的接卸能力,拓宽了原料进厂和产品出厂途径。在出口成品油计划不断增加的情况下,原油子船和出口成品油船共用泊位的矛盾愈加突出,同时石脑油、蜡油入厂计划的增加也对码头原料上岸的能力提出了更高的要求,为此他们先是制定了三日滚动计划和单船作业时间节点表,同时通过尝试采取了双泵装船方式的装卸出口成品油船,原料入厂方面也对石脑油罐区进行了流程改造,实现了石脑油边收边付的功能。
    他们通过隐患排查、腐蚀治理、设备保养、目视化管理等,码头库区现场愈加整洁,设备设施完整性也不断提高。2015年6月,顺利通过了交通部组织的危化品码头安全一级标准化的验收,2016年9月份库区通过了集团公司安全标准化库区的公司内部审核。他们定期组织应急演练,提升码头员工的应急处置能力,同时应急物资储备方面也不断完善,除围油栏、吸油毡、收油机等物资外,码头还配备了应急叉车、消防车、环保作业船、履带吊车等大型设备,这是钦州港唯一拥有此类设备的油品码头。