叶云飞等:中国海洋宽频地震勘探技术现状、应用案例与发展方向
2024-02-21 11:15:17   作者:   点击:2593   来源:中国石油学会

近年来,海洋宽频地震资料采集及配套处理技术取得了突破性进展,大幅拓宽了地震资料的频带范围。但受地震波场传播规律及地层吸收因素影响,宽频地震数据在浅层和中—深层的频谱特征中存在明显差异,特别是在中—深层,宽频地震数据呈现明显的低频占优的特征,其反射同相轴与水平拖缆采集的常规地震资料有显著差别,使得基于传统地震振幅信息的地震反演、地震解释技术受到极大挑战。随着中国海洋油气勘探逐渐走向中—深层,面临的一个突出问题是:宽频地震数据给出了很重的低频信号,但我们却要用此去识别薄层!中海油研究总院叶云飞高级工程师通过总结目前海洋宽频地震资料采集、处理的技术现状,利用中国深水区实际采集获取的地震数据,分析了现今深水宽频地震资料的子波和频谱特征,提出需针对不同深度宽频地震数据的特点及研究目标的需求,采用相应的反演、属性分析和层序解释技术,以充分发挥宽频数据的优势,并结合实际靶区的应用案例及成效,展望了海洋宽频地震勘探技术的发展方向。相关研究成果与认识刊登在《石油学报》第44卷第12期。

叶云飞总结分析了海洋宽频地震数据采集、处理技术的发展历程,介绍了上下缆、变深度缆、平缆深拖以及多分量宽频采集处理技术的基本原理、发展过程和应用现状,分析了宽频地震子波特征和不同深度层段内宽频地震资料的频谱特征。

研究提出了针对宽频地震资料现有特征开展地震储层预测、沉积层序解释的技术方法,基于宽频数据的地震反演技术可提高厚储层的描述精度,基于宽频数据的属性分析技术可提高薄储层的刻画精度,基于宽频数据稳定的相位信息可提高沉积层序的解释能力。

对海洋宽频地震勘探技术的未来进行了展望,指出海洋宽频地震数据采集、处理和解释技术依然是未来走向中—深层勘探的攻关重点,需加大海洋宽频地震采集装备技术研究,研发具有更低频率的震源和检波器接收系统,提高中—深层地震资料的高频信息能量,持续加强配套解释及应用技术研究。

论文链接:http://www.syxb-cps.com.cn/CN/10.7623/syxb202312017

全文见附件。

图片 1.jpg


附件:叶云飞:中国海洋宽频地震勘探技术现状、应用案例与发展方向.pdf