王建等:中国主要盆地页岩油气资源潜力及发展前景
2024-02-21 10:59:51   作者:   点击:1605   来源:中国石油学会

中国页岩油气资源丰富。近年来,页岩油勘探先后在多盆地、多地区、多层系取得实质性重大突破,发现和落实了两个10亿吨级规模页岩油大油田——鄂尔多斯盆地庆城大油田和松辽盆地古龙大油田。页岩气勘探在四川盆地中—深层和深层形成两个万亿立方米大气区,在川南地区中—深层探明万亿立方米页岩气大气田,建成中国最大的页岩气生产基地。连续勘探突破与发现展现了页岩油气巨大的资源潜力。由于分类体系、起评标准及评价方法存在分歧,造成页岩油气资源评价结果差异较大,难以有效指导进一步规模效益勘探。中国石油勘探开发研究高级工程师王建在深入分析页岩油气内涵、分类及地质特征的基础上,系统总结了前人的研究成果,明确了页岩油气的分类方案,提出了规范的资源评价方法,评价和分析了资源潜力,优选出页岩油气资源富集区,为下一步勘探方向选择提供了科学依据。相关研究成果与认识刊登在《石油学报》第44卷第12期。

在系统总结前人研究成果的基础上,王建全面分析了页岩油气的内涵、分类及地质特征,明确了中国页岩油气的分类方案,重点针对中—高成熟页岩油划分出夹层型与页岩型两种类型,规范了页岩油的类型划分方法,解决了由于分类不统一造成的资源评价结果缺乏可对比性的问题。

中国页岩油气资源的评价方法较多,不同方法计算资源量的结果差异也较大。通过对比页岩油气已有资源评价方法的特点、适用范围及主要参数,明确了针对不同类型及勘探程度的页岩油气地质与可采资源评价方法,为可靠评价页岩油气资源潜力奠定了方法参数基础。

评价重点盆地不同类型页岩油气的资源潜力,明确指出中国页岩油气分布广泛、资源丰富;揭示了页岩油气资源在盆地、层系、深度的分布与富集特征;依据资源富集程度与目前勘探开发实际效果,优选出重要的资源潜力区与有利勘探目标区,为勘探开发部署决策提供了科学依据。

论文链接:http://www.syxb-cps.com.cn/CN/10.7623/syxb202312003

全文见附件。

图片 1.jpg


附件:王建:中国主要盆地页岩油气资源潜力及发展前景.pdf