周立宏等:渤海湾盆地黄骅坳陷油气勘探新领域、新类型及资源潜力
2024-02-05 08:54:41   作者:   点击:3066   来源:中国石油学会

大港油田作为东部老油田的典型代表,经过60年的勘探,目前已进入中—高勘探程度阶段,根据第四次油气资源评价成果,大港探区常规石油探明率已超过50%,规模效益增储难度越来越大,亟需资源接替新领域。中国石油大港油田公司执行董事周立宏教授团队借鉴近年来中国油气勘探领域的最新成果认识,结合油田自身勘探实践,基于对全坳陷沉积体系和烃源岩分布特征的再认识,构建富油气凹陷深凹区和多层系潜山内幕油气成藏新模式,同时深化非常规页岩油和深层煤岩气等富集规律的认识,深入剖析总结了黄骅坳陷古近系深层、潜山内幕、页岩油气、深部煤层气等领域类型的油气勘探潜力,指出了老探区下一步勘探的重点方向。相关研究成果与认识刊登在《石油学报》第44卷第12期。

黄骅坳陷古近系深凹区发育大型砂岩体,受储层长石含量高且易溶蚀、异常高压保孔、油气早期充注等因素影响,4000m以深仍可发育有效储集层,与深凹区良好的烃源岩构成源-储配置,形成大面积分布的岩性油气藏。

下古生界—中元古界/上元古界潜山内幕存在继承性发育的大型背斜圈闭,发育多套白云岩储层,其与古近系和石炭系烃源岩呈侧向对接,具有良好的天然气藏勘探潜力。

研究认为,古近系孔店组二段、沙河街组三段和沙河街组一段下亚段3套主力生烃层系均具备页岩油富集条件;受近物源供给条件控制,储层脆性条件相对较好,且中等成熟度的高有机质丰度页岩具有高滞留烃含量,纹层型页岩和混积型页岩的页岩油勘探潜力大。

黄骅坳陷上古生界煤层分布面积广、厚度大、品质优,普遍进入二次生烃阶段,生气量大,同时,煤层孔隙发育,煤泥组合有利于煤岩气保存,是下一步天然气勘探的重要新领域。

论文链接:http://www.syxb-cps.com.cn/CN/10.7623/syxb202312010

全文见附件。

1706690622704341.jpg

周立宏:渤海湾盆地黄骅坳陷油气勘探新领域、新类型及资源潜力.pdf