胜利聚合物解堵技术在渤海湾油田立竿见影
2020-01-06 08:46:01   作者:   点击:300   来源:中国石化新闻网

日前,从中海石油(中国)有限公司天津分公司渤海湾油田传来佳音:胜利石油工程技术研究院聚合物解堵技术在该油田3口注聚堵塞井应用后,每口井日增注量达400立方米,其中1口注聚井解堵后,开注2个月,对应油井即日增油20吨。

渤海湾油田从2003年开始注聚驱以来,已在3个油田开展聚驱和二元驱,目前达到44口井应用规模,取得较好经济效益。但是聚合物驱过程中的“副作用”也越来越凸显:注入井注入量降低及对应产出井液量不断降低,直接影响到聚合物驱阶段的开发效果,聚合物堵塞井解堵迫在眉睫。针对海上油田对安全要求极高等特点,胜利工程院三采所技术人员立项“安全型氧化解堵剂的研制与性能评价”潜心研究,突破现有技术瓶颈,研发出一种适于海上油田应用的安全普适型聚合物解堵剂,该解堵剂具有解堵效率高、普适性强和海运方便等特点,且腐蚀速率在行业一级标准范围内,无可燃性及助燃性气体产生,安全可靠。

该聚合物解堵技术在渤海湾油田的成功应用,获得中海油地质及工艺方面专家的高度认可,合作意愿强烈。下一步,技术人员将针对渤海湾油田聚合物驱遇到的实际新问题,不断提供新思路新对策,为其高效开发提供强有力的技术支撑。