《新疆石油地质》创建一流科技期刊建设迈出坚实步伐
2023-01-16 10:56:51   作者:曹元婷、刘江涛   点击:14194   来源:新疆石油学会

近期,《新疆石油地质》入选北京国际图书博览会(BIBF)“2022 中国精品期刊展”。这次展会主要推荐党的十八大以来新时代新发展新成就主题宣传精品期刊和中国科技期刊卓越行动计划入选期刊。

图片1.jpg

根据中国科学院文献情报中心、中国科学信息技术研究所(中信所)、中国知网期刊评价报告,《新疆石油地质》影响因子分别由2021年的1.896、2.110和2.344提升至2022年的2.097、2.336和2.682,期刊影响力持续提升,在石油天然气工程类核心期刊综合评价总分排名第10位。

《新疆石油地质》依托自治区科协培育一流科技期刊重点资助项目,重点从三方面入手,一是面向群众“聚力”:充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以党建带群建促会建,提升全员工作积极性,导师带徒,“新”“老 ”携手,全面提升个人主观能动性;二是面向专家“聚智”:发挥审稿专家优势,提升编辑学术水平,推进文字型编辑向学术型编辑转型;三是面向作者“聚焦”:提升期刊服务能力和水平,以高水平的服务吸引高质量的学术论文。在准噶尔盆地西部坳陷深层常规油—致密油—页岩油相序突破、水平井提产见效之际,《新疆石油地质》编辑部及时出版了一期有关于准噶尔盆地风城组构造沉积—成烃—成储—成藏—工程—典型实例一体化专刊,同时,策划出版了一期学术性、实践性俱佳的综合性论文集萃。

通过实施一流科技期刊建设,《新疆石油地质》编辑部2022年高质量完成了《新疆石油地质》全年6期(其中专刊2期)的编辑发行工作,发表学术论文100篇,省部级以上基金论文增幅达430%。

2023年,《新疆石油地质》编辑部将继续发挥科技期刊的桥梁作用,结合我区油气发展战略,瞄准做专做精,追求“疆”味浓郁的风格,更好地服务广大科技工作者,助力我区油气高质量发展,为保障国家能源安全、促进地方经济社会稳定发展、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。